Кто на самом деле выиграл Олимпиаду в Сочи

Фото: globallookpress.com
В преддверии окончательного решения по делам российский олимпийцев, заподозренных в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи, мы решили подсчитать, сколько медалей может потерять сборная России и как изменится от этого ситуация в общекомандном зачете.

На 22-23 ноября назначено заседание комиссии Освальда, которая решит судьбу олимпийцев, замешанных в допинговом скандале. Изначально в списке значилось 27 спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде 2014 года, из них 12 являлись победителями или призерами Игр. Некоторые из них уже лишены медалей и дисквалифицированы, остальные должны узнать свою судьбу на этой неделе.

Какие медали мы уже потеряли

Первыми жертвами стали российские лыжники, которые принесли в копилку сборной России одно золото, три серебра и одну бронзу. Сначала Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал и аннулировал результаты всего двоих россиян — Александра Легкова и Евгения Белова, но на днях список пополнился еще четырьмя именами — Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

Александр Легков, фото: globallookpress.com

В итоге из-за решения МОК мы потеряли серебряные медали командного спринта и мужской эстафеты, а от триумфального масс-старта на 50 км, где россияне оккупировали в 2014-м весь пьедестал почета, у нас осталась только медаль Ильи Черноусова, к которому никаких претензий не нашлось. Таким образом, Черноусову вместо бронзы достанется золото, а вот вторую и третью строчку у россиян отберут норвежец Мартин Сундбю и белорус Сергей Долидович.

Еще одно решение, которое МОК уже принял, касается олимпийской чемпионки в фигурном катании Аделины Сотниковой. На ее пробирке с допинг-пробой так же были найдены царапины, но по результатам дополнительных проверок девушку полностью оправдали. Ну хоть где-то к нам проявили благосклонность.

При этом расследование комиссии Освальда, а вернее те поводы, по которым они были начаты, вызывают резкое осуждение даже со стороны именитых зарубежных спортсменов. Так, многократный олимпийский чемпион по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален заявил, что WADA может найти царапины и на его пробирках, поэтому ему страшно сдавать допинг-тесты. Норвежец добавил, что хотел бы услышать реальные доказательства применения россиянами допинга, а не разговоры о неких царапинах на пробирках.

Какие медали мы можем потерять

Самые большие потери ждут нас в том случае, если подтвердятся факты употребления допинга нашими бобслеистами. Под подозрением находятся все четверо членов мужской бобслейной сборной, а значит под угрозой сразу два золота, которые выцарапали у соперников Зубков и компания. Правда, вместо них копилка пополнится двумя бронзами, ведь четвертные места и в двойках, и в четверках также заняли наши парни.

Александр Зубков и Алексей Воевода, фото: globallookpress.com

Плохи дела и у коллег Зубкова скелетонистов. В этом виде спорта у России также две медали — одна высшей пробы, завоеванная Александром Третьяковым, вторая бронзовая и принадлежит Елене Никитиной. Оба спортсмена значатся в списке Макларена, правда, вероятность на оправдание в их случае выше, ведь как и у Сотниковой, на их пробирках обнаружено всего по одной царапине.

Из тех подозреваемых, чьи имена известны общественности, можно выделить еще российских биатлонисток Ольгу Вилухину, Ольгу Зайцеву и Яну Романову. Девочки могут потерять серебро эстафетной гонки, а Вилухина в этом случае лишится еще и второго места в спринте. К нашим мужикам претензий вроде бы нет, так что единственное золото биатлона, выигранное в эстафете, останется при нас.

Наконец, последняя из призеров Игр в Сочи, находящихся под ударом — конькобежка Ольга Фаткулина. Три с половиной года назад россиянка сенсационно принесла в копилку сборной серебро, но теперь медаль может неожиданно ускользнуть.

Как изменится медальный зачет Игр в Сочи

Итак, если брать в расчет нынешнюю ситуацию, то есть три серебра и одну бронзу, которые отобрали у наших лыжников, то в общекомандном зачете мы все еще сохраняем первое место. У нас остается 29 медалей вместо 33, и по этому показателю с нами сравниваются норвежцы, которые сразу в трех гонках с четвертых мест поднимаются до медалей.

Медальный зачет по итогам Олимпиады в Сочи, фото: wikipedia.org

Да, получается, что и у России, и у Норвегии по 29 медалей, но у России то все равно больше золотых. Но если все находящиеся под подозрением россияне и правда окажутся виновными, тогда таблица изменится гораздо более серьезно.

Потенциальный медальный зачет в случае, если россиян лишат медалей

Потеряв три золота, россияне уступят не только норвежцам, которые будут признаны победителями Олимпиады в Сочи, но и канадцам. Более того, по общему количеству медалей сборная России в этом случае и вовсе откатится на четвертую строчку, уступив еще и американцам.

Остается лишь надеяться, что комиссия Освальда будет благосклонна к россиянам. Результаты ее, напомним, должны быть объявлены уже на этой неделе.

Вам может быть интересно: