Хэмилтон против Шумахера: кто лучший пилот в истории Формулы-1

Фото: globallookpress.com
Британец Льюис Хэмилтон досрочно обеспечил себе титул чемпиона в нынешнем сезоне королевских гонок. Английская пресса любит называть своего гонщика «новым Шумахером» и даже однажды признавала его лучшим пилотом Формулы-1 в истории. Действительно ли он настолько крут?

Лучший новичок

Талантливых пилотов в Формуле-1 замечают очень рано. Если в футболе или хоккее 17-летние парни чаще всего еще считаются еще юнцами и редко допускаются до игр на взрослом уровне, то в королевских гонках 17-летний пилот никого не смутит. Так кто же из наших героев начал блистать раньше?

Шумахер дебютировал в самой элитной гоночной серии в 22 года, а уже в следующем сезоне одержал первую победу. Британец начал покорять Формулу-1 в том же возрасте, что и немец, но успехов достиг быстрее. Уже в дебютной гонке он сумел взойти на подиум, финишировав третьим, а спустя всего пару месяцев в Канаде уже поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

Что же касается первого чемпионского титула, то к нему Шумахеру пришлось идти три года. Льюис же был близок к победе уже в самом первом своем сезоне, идя первым в общем зачете вплоть до последней гонки. Но заключительный гран-при сложился для него неудачно и британец проиграл одно очко Кими Райкконену. Зато уже в следующем году Хэмилтон уверенно забрал трофей.

В этом показателе победу определенно одерживает Льюис Хэмилтон.

Количество поулов

Поул-позишн, то есть победа в квалификации к гонке — один из важнейших показателей в Формуле-1. Если в гонке все зависит не только от тебя, но и от соперников, стратегии и стечения обстоятельств, то в квалификации значение имеют только твои навыки пилотирования и чистая скорость.

За всю свою долгую карьеру Михаэль Шумахер смог выиграть 68 квалификаций. Карьера Хэмилтона еще в самом разгаре, но он уже побил этот рекорд — в преддверии последнего гран-при в Абу-Даби на его счету 72 поул-позишн, и эта цифра несомненно будет увеличиваться.

По этому показателю Хэмилтон вновь абсолютный чемпион.

Количество побед

Хоть Шумахер и не всегда показывал лучшие результаты в квалификации, на трассе он регулярно отыгрывал позиции, поэтому количество побед в гонках у него гораздо выше — 91 раз он оказывался на высшей ступени пьедестала.

У Хэмилтона же ситуация обратная — он уверенно выигрывает квалификации, но далеко не всегда после этого хорошо проявляет себя в гонке. Так что побед в гонках у него меньше, чем поул-позишн — всего 62. До рекорда немца ему еще очень далеко. Даже если британец будет выигрывать все гонки подряд (что представить довольно сложно), все равно до показателя Шумахера он доберется не раньше, чем через два года.

Михаэль Шумахер однозначно лучший в данном сравнении.

Самая длинная серия

Постоянство — одно из главных достоинств гонщика. Никто не любит пилотов, чередующих успехи с провалами, всем подавай того, кто будет раз за разом доказывать, что он лучший.

У Михаэля Шумахера доказывать свое постоянство получалось отлично — его самая длинная победная серия составляет 7 гонок, а если брать в расчет серии не только побед, но и подиумов, то у Шумахера получалось в течение 19 гонок подряд оказываться в тройке лучших.

Хэмилтон не столь постоянен, и частенько проваливает гонки. Так что и результаты его гораздо скромнее — в 2014 году ему удалось выиграть 5 гонок подряд, и это наивысший показатель. С тех пор больше трех гран-при к ряду он выиграть не может. Что же касается серии подиумов, то она тоже скромнее, чем у немца — 16 попаданий в призы подряд.

Пусть и с небольшим преимуществом, но и тут Шумахер оказывается сильнее.

Фото: globallookpress.com

Количество титулов

Наконец, главный показатель для гонщика — число трофеев, выигранных по итогам года. У Шумахера их больше чем у кого бы то ни было в истории — семь, причем пять из них он завоевал подряд, один за другим.

Льюис в этом году завоевал всего лишь четвертый титул, и по этому показателю он пока борется не с Шумахером, а с Себастьяном Феттелем, у которого также четыре трофея. Но шансы со временем догнать великого Шумахера у Льюиса есть, все-таки ему всего 32 года. Конечно, оставаться на пике с возрастом становится все труднее, но тот же Шумахер гонялся аж до 42 лет.

По количеству титулов Шумахер будет единолично лучшим еще как минимум три года.

Итог

Хотя Хэмилтон уже отнял у Шумахера многие из его рекордов, главные достижения немца все еще остаются недосягаемыми. В ближайшие годы они еще точно сохранят свою неприкосновенность, а там уж дальше все зависит от упорства и боеспособности британца.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...