«Зениту» дали по рукам

Сразу три российских клуба - «Зенит», «Анжи» и «Рубин» - подверглись санкциям со стороны Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Самый большой штраф за финансовые нарушения заплатит клуб из Петербурга - 12 млн. евро.


Президент УЕФА Мишель Платини уже давно понял: многие футбольные клубы живут не по средствам, платят игрокам «серые» зарплаты и пытаются уйти от налогов. Француз решил навести порядок. И выдвинул концепцию финансовой честной игры - fair play.
- Нельзя тратить больше, чем ты зарабатываешь, - объяснил Платини. - Нельзя постоянно зависеть от кого-то, кто дает деньги, а потом вдруг говорит: «Хватит, футбол мне надоел, теперь я буду покупать картины Пикассо». В России есть клуб, который платил футболистам огромные деньги, а нынче он опустился на последнее место. Олигарх больше не смог его содержать. Я не хочу, чтобы клубы исчезали из-за того, что уходят меценаты.






Теперь «Зенит» вряд ли сможет купить таких игроков, как ХАЛК (слева) и ВИТСЕЛЬ (в центре). Фото: Instagram.com

Теперь «Зенит» вряд ли сможет купить таких игроков, как ХАЛК (слева) и ВИТСЕЛЬ (в центре). Фото: Instagram.com

Намек на «Анжи» и его владельца Сулеймана Керимова весьма прозрачен. Керимову надоела дорогая игрушка, и он резко сократил финансирование. Клубу из Махачкалы выписали штраф в 2 млн. евро. А вот «Зениту» придется раскошелиться аж на 12 млн. И поделом! Как показала проверка, питерский клуб живет в основном за счет «Газпрома» - государственной корпорации, то есть на наши с вами денежки. Он выложил 60 млн. евро за одного-единственного футболиста - бразильца Халка. И еще 40 млн. - за бельгийца Витселя. Да за такие деньги можно было построить десятки больниц по всей России и оснастить их первоклассным медицинским оборудованием. Или отремонтировать, наконец, дороги в Ленинградской области - они же намного хуже, чем даже футбольные поля поздней осенью! Обычным людям, которые не являются болельщиками, старикам, которым не на что купить лекарства, кажется диким, что государственная монополия в гигантских объемах финансирует футбольный клуб. Ради чего? Ведь в последние годы «Зенит» в Европе постоянно проигрывает, а это уже антиреклама «Газпрому». Если клуб хочет жить на широкую ногу, он должен научиться зарабатывать сам. Так считает Платини, и он совершенно прав.
Перед питерским клубом УЕФА поставил четкую задачу: к концу 2015 финансового года дефицит бюджета не должен превышать 30 млн. евро. А через год дефицита вообще не должно быть! То есть купить футболиста за 60 млн. теперь вряд ли получится. В УЕФА не дураки сидят, там знают, кто владелец «Зенита». И доходы клуба от спонсоров, напрямую связанных с «Газпромом», там не учитывают. «Зенит» будет вынужден зарабатывать своими ногами и головой.
Добавим, что питерцы еще не самые злостные нарушители. Чемпион Англии «Манчестер Сити» за финансовые прегрешения оштрафован на 60 млн. евро. Чемпион Франции «Пари Сен-Жермен» - на такую же сумму.


Имей в виду
УЕФА не станет забирать все штрафы себе. Он поощрит небогатые клубы, которые соблюдают правила fair play.

Вам может быть интересно: