Виктор Хряпа: В сборную России не вернусь

Лучший отпуск капитан ЦСКА провел на яхте с Андреем Кириленко

В этом сезоне фанатов баскетбольного клуба ЦСКА бросает то в жар, то в холод. Именитая команда, имеющая самый большой бюджет в Европе, выдала весной удивительную серию - шесть поражений в семи матчах! Заговорили о серьезном конфликте между игроками и главным тренером ЦСКА Этторе МЕССИНОЙ. Казалось, что эту трещину уже ничем не залатать.

И вдруг - преображение! ЦСКА на зубах вытащил серию с краснодарским «Локомотивом», затем дважды взял верх над казанским УНИКСОМ. И проваленный, казалось, сезон был спасен. Сомнений в том, что ЦСКА снова станет чемпионом Единой лиги ВТБ, а значит, и лучшей командой России, уже не было.
С капитаном армейской команды Виктором Хряпой мы беседовали еще до того, как состоялся финал между ЦСКА и клубом «Нижний Новгород».
- Конфликт с Мессиной исчерпан?
- Без конфликтов в спорте не бывает. Сели, поговорили по-мужски - и все выяснили. По ходу сезона нам действительно не хватало взаимопонимания. Но команда доказала, что у нее есть характер.

Виктор хотел бы продлить контракт с клубом

Виктор хотел бы продлить контракт с армейским клубом

- Почему в полуфинале Евролиги вы упустили победу над «Маккаби»? Все же было в ваших руках.
- Три четверти играли нормально. Вели в 15 очков. А в конце матча сбились на индивидуальные действия.
- Поражение от «Маккаби» напомнило проигрыш греческому «Олимпиакосу» в финальном матче Евролиги-2012. Тогда ЦСКА выигрывал по ходу встречи 19 очков, но уступил очко.
- Когда мы играем по системе, в командный баскетбол, соперники часто теряются и просто не знают, что делать. Мы их легко дожимаем. Но когда начинаются «качели», у многих ребят появляется желание в одиночку спасти матч. Если пошли броски - замечательно! А если нет, все идет кувырком.
- Летом у вас заканчивается контракт с ЦСКА. Но в нем есть опция - возможность продления договора еще на год. Вы ею воспользуетесь?
- Все будет зависеть от решения клуба. Сам я хотел бы продлить контракт.

В Милане сын Вова, жена Катя и дочка Маша болели за ХРЯПУ, надев майки с его № 31

Строгий папа

В Милан на «Финал четырех» Евролиги приехала жена баскетболиста Катя. С будущей супругой Хряпу познакомил его брат Коля. Дело было в Саратове, оба играли тогда за «Автодор». Виктору симпатичная брюнетка сразу понравилась. Он пригласил ее на дискотеку.
- Виктор, а что было дальше?
- Мы танцевали и мило общались. Потом встретились снова и поняли, что нас тянет друг к другу. Когда меня позвали в ЦСКА, я предложил Кате поехать в Москву вместе. Она согласилась. Первое время, еще до свадьбы, мы жили на квартире у моего друга Сергея Мони. Затем сняли квартиру. Катя подарила мне сына и дочку. Вове уже восемь, а Машеньке - шесть.
- Вы строгий папа?
- Строгий, но справедливый. Вова у нас шустрый мальчик. К вечеру, когда я прихожу домой, он успевает иногда все в квартире перевернуть вверх дном. Приходится объяснять, что так нельзя. При мне сын становится паинькой. Маша более дисциплинированная. Тоже шалит, но не так сильно. На Евролигу в Милан жена приезжала вместе с детьми.
- Куда вы собираетесь в отпуск?
- Пока не знаю, еще не решил.
- Хорошо, тогда расскажите о самом запоминающемся отпуске.
- Мы с Катей много где были - в Испании, Греции. Турции, США, во Франции. Помню, как шесть лет назад приехали в гости к Андрею Кириленко. Он как раз купил дом в Сен-Тропе. Мы взяли в аренду яхту и поплыли по Средиземному морю в Италию. Высадились на острове Капри - там такие пейзажи! Потом была Сардиния. Мы зашли в ресторан поужинать и вдруг за соседним столиком увидели Криштиану Роналду! В это время шел чемпионат Европы по футболу, но сборная Португалии уже вылетела из турнира, и Криштиану тоже оказался на Сардинии.
- Кириленко - ваш друг?
- Да, много лет. Я был очень рад, когда из-за локаута в НБА в 2011 году Андрей вернулся в ЦСКА. У меня душа пела.
- Когда-то в ЦСКА играл еще один ваш друг - Сергей Моня. Не зовете его обратно?
- Зову, да что толку! (Смеется.) Серега не хочет уходить из «Химок».

В такие минуты капитан ЦСКА забывал о баскетболе

- Почему вы отказались играть за сборную России?
- Устал. Я десять лет играл за сборную. В августе мне будет 32. Трудно разрываться на два фронта.
- Но главный тренер сборной Евгений  Пашутин надеется, что через какое-то время вы измените свое решение.
- Да? Странно. Я сразу сказал Пашутину - в первый же день, как его назначили, что не буду больше выступать за сборную.
- А какие чувства вы испытали, когда наша команда - без вас, Кириленко, Мозгова, Кауна - с треском проиграла чемпионат Европы-2013?
- Двойственные были чувства. Сборная даже в таком составе вполне могла выйти из группы. Но проиграла четыре матча из пяти. Главная причина провала - полный бардак в федерации. Тренера сборной назначили в последний момент. Игроки в команду набирались впопыхах. Непонятно было, когда пройдут сборы и кто их будет проводить.
- Вас пытались уговорить поехать «на Европу»?
- Нет. Никто со мной не связывался. А с президентом федерации Светланой Аникеевой я вообще ни разу не общался за целый год.
- Как вы к ней относитесь?
- Никак. Суд решил, что выборы в прошлом году проходили с нарушениями, поэтому Аникеева - нелегитимный президент. Мы ждем нового руководителя федерации. Чем быстрее его изберут, тем будет лучше для нашего баскетбола.

Справка
* Виктор ХРЯПА родился 3 августа 1982 года в Киеве.
* Рост 203 см, вес 99 кг.
* Чемпион Европы (2007), чемпион Евролиги (2008), многократный чемпион России, бронзовый призер Олимпийских игр (2012).