США могут попытаться сорвать Олимпиаду-2018

(Фото: © reuters.com)
Участие американской сборной в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане находится под вопросом

Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич предположил, что США постараются спровоцировать КНДР, чтобы сорвать проведение Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане.

«Не исключаю, что в оставшееся до начала Олимпиады время США будут усиленно провоцировать КНДР в надежде… поставить под сомнение саму возможность проведения всемирных игр в Пхенчхане», — отметил Клинцевич.

Ранее представитель Белого дома Сара Сандерс уточнила, что правительство еще не приняло решение по поводу участия национальной сборной в международных соревнованиях. В свою очередь, официальный представитель США в ООН Никки Хейли отметила, что вопрос об участии американской сборной в Олимпиаде в Южной Корее открыт. Власти США опасаются за безопасность спортсменов в связи с напряженной ситуацией вокруг Северной Кореи.

Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение отстранить российскую сборную от ОИ-2018 в Пхенчхане. В ходе заседания в Лозанне (Швейцария) члены исполкома МОК заслушали доклады двух независимых комиссий по факту употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов. Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался в сокрытии положительных допинг-проб призеров и победителей Олимпиады в Сочи. Западные издания опубликовали фрагменты из дневника информатора WADA. Согласно показаниям Родченкова, российские спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества. Кроме того, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории подтвердил наличие государственной допинг-программы.

Однако, несмотря на решение МОК, «чистые» российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Для этого представителям сборной России предстоит подать соответствующую заявку в профильную комиссию, доказав свою непричастность к допинговому скандалу. Принять участие в международных соревнованиях смогут лишь те атлеты, чьи имена не фигурируют в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Спортсмены, которых допустят до Олимпиады в Пхенчхане, выступят под нейтральным флагом, передает «РИА Новости».


Вам может быть интересно: