СПОРТ

Как Россия должна ответить за унижение на Олимпиаде

Фото: globallookpress.com
Нейтральный флаг может превратиться в знамя триумфа

Олимпийское собрание одобрило участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде, хотя МОК запретил использовать национальный флаг и гимн. Но страсти продолжают бурлить. На нашем сайте, согласно проведенному опросу, большинство все же считают атлетов, которые отправятся за медалями, меркантильными эгоистами, которым плевать на честь страны. И даже предателями!

Признаюсь, меня поначалу тоже захлестнули эмоции: «Что за беспредел! Да пошли вы со своей Олимпиадой!». Ладно, с теми, кто попался на допинге, все ясно. Но ведь многих наших отстранили под очевидно надуманным предлогом (дескать, царапины на баночках с мочой), а остальных, чья порядочность не вызывает ни малейших сомнений,  лишили права на национальную символику. Позор!

«Это капитуляция! - пишут в соцсетях. - Ничем не лучше и не хуже поднятых рук на войне!» Появились даже демотиваторы, стилизованные под листовки  фашистов, которые разбрасывали над позициями советской армии.  «Русский спортсмен, сдавайся! У тебя нет никаких шансов победить Великую Америку! Подними белый флаг! И тогда ты не умрешь голодной смертью. Подними руки и переходи к нам!». А вот это уже перебор.

Мало кто помнит, что российские атлеты … уже выступали под нейтральным флагом. Было это в 1992 году на Зимней Олимпиаде в Альбервиле. Правда, они входили в состав сборной СНГ, однако рекорды российских спортсменов золотыми буквами вписаны в историю мирового спорта.

Была ли предательницей россиянка Любовь Егорова, которая завоевала три золотые и две серебряные медали, став таким образом 3-кратной олимпийской чемпионкой? Или Елена Вяльбе, взявшая в эстафете «золото», а в четырех личных гонках — четыре  «бронзы», что является уникальным достижением? А российская биатлонистка Анфиса Резцова - первый в истории спортсмен, завоевавший олимпийское золото в лыжах и биатлоне? Да это ж гордось Российской Фелерации! Кому в голову придет назвать их сейчас «нейтральными» спортменами?! Нашенские они — кусайте локти соперники!

Оттого, что не было государственных атрибутов, мы гордились ими ничуть не меньше. Их заслуги никто не ставит под сомнение, их достижения не померкли с течением времени.

Кто-то возразит: «Но тогда это было добровольным решением атлетов, а сейчас, принудительно лишив Россию права на флаг, нас жестоко унизили!». Не совсем так. Нас ПЫТАЮТСЯ унизить. И вполне с определенной целью — чтобы выпихнуть Россию из большого спорта. Потому что мы сильные. Потому что отбираем рекламные миллиарды у западной телеиндустрии — какие уж тут рейтинги, когда на пьедестале почета русские!  И что — мы им это позволим?

Хочу напомнить, что президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, который, к слову, не был замечен в оголтелой русофобии, особо пояснил, что, не смотря на отсутствие триколора и гимна, участников из нашей страны будут объявлять как «спортсмены из России». Иначе говоря, они все-равно будут представлять свою родину. И вовсе не под каким-то белым флагом, как пишут в агрессивных демотиваторах!

В случае победы нашего атлета ввысь вознесется полотнище с эмблемой Олимпийских игр — пять переплетенных колец, олицетворяющих пять континетов, которые принимают участие в играх. Не самый позорный флаг, между прочим. Более того — в наших силах сделать уникальный ребрендинг этому символу, который придуман самим основателем современных олимпийских игр - бароном Пьером де Кубертеном.

Спортсмены из России должны просто ПОБЕЖДАТЬ. Как они это делали всегда. Чем больше побед, тем чаще звучит Олимпийский гимн.  И снова звучит, и снова...  Если блеснут новые егоровы, резцовы, вяльбе, то в какой-то момент главные символы большого спорта и Олимпийского движения — их герб и флаг - неизбежно будут ассоциироваться с нашей страной. Ведь «нейтральных» побед на самом деле не бывает! И это, пожалуй, станет самым жестоким поражением для недоброжелателей России.

В том, чтобы принять бой, пусть даже с ножом в спине — бесчестья нет. Унизить великую спортивную державу может только она сама - добровольно отказавшись оставаться великой спортивной державой.

Вам может быть интересно: