Какая сборная страны была сильнейшей за всю историю

С помощью экспертов мы решили выяснить, что за команда играла лучше всех
1966 год. Сборная СССР во главе с ЯШИНЫМ (в чёрном)

Наши футболисты принимают участие в чемпионатах мира с 1958 года. 

Заслуженный мастер спорта, бывший вратарь Анзор Кавазашвили сразу вспомнил 1966 год:

- Та наша команда даже чемпионом мира в Англии могла стать. В группе сборная СССР победила Италию, Чили и КНДР, а потом в четвертьфинале обыграла Венгрию. И вот полуфинал с ФРГ. Немец Франц Беккенбауэр грубо бьет по ноге Йожефа Сабо. Едва тот очухался - его еще раз сносят. Он хромает, не может бежать, а делать замены тогда было нельзя. Хоть умри, но играй! Да еще в первом тайме судья удалил Игоря Численко. И мы, считай вдевятером, так прижали немцев, что их защиту охватила паника. Да, проиграли в один мяч, но публика нам аплодировала. За четвертое место нашей команде, в которой блистали Лев Яшин, Альберт Шестернев и Валерий Воронин, вручили бронзовые медали.

По словам Кавазашвили, на чемпионате мира-1970 в Мексике футболисты СССР тоже пострадали из-за судей:

- Четвертьфинал с Уругваем, 118-я минута. Мяч уходит за линию ворот. Шестернев и Капличный поднимают руку, я тоже. На два шага выхожу из ворот, иду за мячом. И вдруг уругваец Кубила затаскивает мяч в поле и подает верхом. Я бегу к воротам, лечу за мячом, но не успеваю - гол. Мы сразу рванули к судье, чтобы его за шкирку схватить. Но он удрал. А так бы растерзали. После матча наше руководство посадило всю команду в самолет и отослало подальше, в Нью-Йорк. Наверное, боялись, что судью разыщем.

В 1986 году Игоря БЕЛАНОВА (внизу в центре) признали лучшим футболистом Европы

А вот бывший футболист «Локомотива» Руслан Нигматуллин без ложной скромности назвал лучшей сборную России образца 2001 года, за которую выступал сам.

- В отборочном турнире мы заняли первое место. Обошли Югославию, Словению и Швейцарию, которую в последнем матче прибили - 4:0. В той команде играли Онопко, Карпин, Мостовой, Бесчастных… А тренировал ее Олег Романцев. Про сборную 1966-го я много читал. Она, конечно, выделяется из общего ряда. Один Яшин чего стоит! А еще мне запомнилась сборная СССР под руководством Валерия Лобановского. На чемпионате мира-1986 она поиздевалась над венграми (6:0) и вообще по своему потенциалу заслуживала места на пьедестале. Но матч с Бельгией, где нас засудили, все испортил. Кстати, через два года сборная Союза почти в том же составе стала серебряным призером чемпионата Европы.

- А еще я бы отметил нынешнюю сборную России. Она сразу, без всякого отбора, попала на чемпионат мира, - улыбнувшись, добавил Нигматуллин. - Удачи ей в следующем году!


НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Вам может быть интересно: