Ромашина не боится утонуть

Отважная чемпионка-синхронистка летала над водопадом на вертолете


Из Берлина москвичка Светлана РОМАШИНА вернулась усталой, но с лукавой улыбкой. И с золотой медалью чемпионки Европы в сольной программе. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию призналась нашему корреспонденту, что в недалеком будущем может измениться не только ее семейный статус - Света собирается сменить вид спорта.


Российские синхронистки давно приучили болельщиков: в соревнованиях участвуют все, но побеждают только русские. Так что победа 24-летней Светланы Ромашиной в Германии никого не удивила.
- Перед стартом испанка Карбонель заявляла, что готова вас обыграть. А в итоге уступила очень много - 2,13 балла.
- Я видела испанку на прогоне - она не допустила ни одной ошибки. У меня даже начался мандраж: а вдруг проиграю? Это же все равно как упасть с 10-го этажа: для нас не существует никакого места, кроме первого. Но во время соревнований испанка уже не была так хороша. А я, наоборот, сумела совладать с нервами. Это моя первая золотая медаль на «Европе» в соло.






В Берлине 15-кратная чемпионка мира РОМАШИНА завоевала своё первое европейское «золото» в сольной программе

В Берлине 15-кратная чемпионка мира РОМАШИНА завоевала своё первое европейское «золото» в сольной программе. Фото: © Reuters

- Не прибедняйтесь, у вас чемпионских титулов - пруд пруди.
- Раньше я побеждала только в дуэте и в групповых упражнениях. А перед чемпионатом мира-2013 в Барселоне мне предложили выступать и в сольной программе. Я всячески отнекивалась, но мой тренер Татьяна Данченко уговорила. Мы с ней поспорили: если я стану первой в турнире солисток, Татьяна Евгеньевна будет участвовать в соревнованиях яхтсменов.
- Объясните толком. Какие яхтсмены?
- У меня есть друг, который гоняется на яхтах. Не на профессиональном уровне, а так, на любительском. Он и меня с собой брал. Я научилась поднимать паруса, драить днище. Короче, этот парень - капитан судна, а я вроде матроса. Вот я и предложила своему любимому тренеру тоже стать на время матросом. Прошлой осенью мы отправились на парусную регату в турецкий город Мармарис. В нашем экипаже было пять женщин, но под мудрым руководством Николая мы заняли первое место. Опередили экипажи, которые состояли целиком из мужчин.
- Экстремальные ситуации не возникали?
- Попали однажды в шторм. Стали искать спасательные жилеты. Но ничего, обошлось. Все-таки вода - моя стихия. Если что, уверена: смогу доплыть до берега.






Светлана может не дышать под водой аж четыре с половиной минуты!

Светлана может не дышать под водой аж четыре с половиной минуты! Фото: © Reuters

- Николай - ваш жених?
- Мой молодой человек. Мы живем в гражданском браке.
- А почему не расписываетесь?
- Во-первых, предложение делает обычно мужчина. А во-вторых, не вижу смысла выходить сейчас замуж. Через два года - Олимпиада в Рио, я совершенно точно буду пропадать на длительных сборах. Какая же это семья, когда «хранительницы очага» постоянно нет дома?
- Вам приходится часто путешествовать. Какая самая экзотическая поездка в вашей жизни?
- После Олимпиады в Лондоне синхронисткам сборной сделали роскошный подарок - мы на неделю отправились в ЮАР. Видели вблизи львов, водили на поводке гепардов, летали на вертолете над водопадом Виктория в соседней Замбии. Жаль, что пропустила кормление страусов. Теперь мечтаю отправиться под парусом по островам Таиланда.
- Многие считают, что синхронное плавание - это не спорт, а скорее искусство.
- Да мы тренируемся больше, чем обычные пловцы! По 9 - 10 часов в день. Многие не выдерживают и уходят. Непосвященным зрителям кажется, что все просто. Но пусть они попробуют, находясь под водой, задержать дыхание хотя бы на минуту. Кстати, мой рекорд - четыре с половиной минуты.






Прекрасное трио олимпийских чемпионок - Светлана РОМАШИНА, Наталья ИЩЕНКО и Анастасия ЕРМАКОВА

Прекрасное трио олимпийских чемпионок - Светлана РОМАШИНА, Наталья ИЩЕНКО и Анастасия ЕРМАКОВА


Такие разные подруги


- Раньше вы выступали в дуэте с 16-кратной чемпионкой мира Натальей Ищенко. Почему после Олимпиады-2012 дуэт распался?
- Наташа поняла, что, кроме бассейна, в жизни есть еще много интересного. Например, любовь. (Улыбается.) Она ушла в декретный отпуск и родила сына. Честно говоря, я тоже после Лондона хотела уйти. Не спала ночами, обсуждала с родными и близкими, как быть. Данченко не давила, но я понимала, что если мы с Ищенко уйдем обе, то подготовить быстро столь же сильный новый дуэт тренеру будет трудно. И я встала в пару со Светой Колесниченко. Мы долго притирались друг к другу, но в 2013-м взяли «золото» на чемпионате мира.
- Однако на «Европе» в дуэте с Колесниченко выступали не вы, а Дарья Коробова.
- Я вообще хотела пропустить этот сезон. Морально устала. Выступать в дуэте и в соло? У меня на это просто не было сил. Вот Ищенко умела объять необъятное. На чемпионате мира в Шанхае она завоевала сразу шесть золотых наград!
- И, между прочим, не побоялась выйти замуж за два года до Игр в Лондоне. Вернулась оттуда с двумя золотыми медалями. А вы говорите: «Какая это семья, когда жена на сборах».
- Я очень рада за Наташу. Гуляла у нее на свадьбе, мы давно дружим. У нее растет замечательный сын, Семен Сергеевич. Понимаете, все люди разные. Вот Наташа - тихая, спокойная, а я взрывная. Может, наш дуэт с Ищенко и оказался таким успешным, что мы абсолютно не похожи друг на друга.
- Как думаете, Наталья вернется в большой спорт?
- Она обещала дать ответ осенью. Я приму любое ее решение. Буду рада, если Наташа вернется. Но даже если она выберет семью, наши отношения не испортятся.
- Уже знаете, чем займетесь после Олимпиады-2016?
- Возможно, в парусный спорт уйду. Уж очень понравилось плавать на яхтах.


После нашей беседы я связался с Натальей Ищенко. Она сказала, что уже обсуждала с мужем свое возвращение в большой спорт и получила добро. Так что знаменитый дуэт чемпионок Ищенко - Ромашина через два-три месяца наверняка воссоединится!


Кстати
Не так давно Светлана Ромашина подарила родителям домик в селе под Астраханью, на берегу реки.

Вам может быть интересно: