Антидопинговая проверка спугнула более 30 легкоатлетов на кубке СФО

36 спортсменов снялись с Кубка Сибирского федерального округа и не вышли на старт
фото www.pixabay.com

Не исключено, что в ближайшее время разгорится еще один скандал, связанный с допингом в российском спорте. Более 30 участников внезапно снялись с кубка Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Официальная причина у большинства – «по болезни». 36 человек не приняли участие в соревнованиях, которые проходили 13-14 января в Иркутске.

Причем недуг внезапно поразил спортсменов из самых разных видов, как взрослых атлетов, так и юниоров. На старт не вышли бегуны, прыгуны в длину, два толкателя ядра и участница соревнований по пятиборью. Наверное, никто бы не обратил внимания на этот инцидент, если бы не один факт. Все это произошло непосредственно перед внезапной проверкой на допинг от национального антидопингового агентства РУСАДА.

Среди снявшихся атлетов наибольшее внимание специалистов привлекла персона бегуньи Натальи Аристарховой, которая месяц назад на студенческих соревнованиях пробежала дистанцию 3000 метров за поразительные 9 минут и 6 секунд. Как пишет с нескрываемой иронией издание «Чемпионат», в Иркутске все ждали нечто похожее, но организм на пике формы оказался особенно раним к воздействию вирусов.

В этом списке есть даже участник Олимпиады-2008 в Пекине, толкатель ядра Антон Любославский. Однако он утверждает, что был включен в число участников соревнований «для протокола», то есть формально.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин не отрицает проблем с запрещенными препаратами «внизу». По его мнению, без РУСАДА с этим и не справиться. При этом, пока не будут получены результаты проверки, нельзя утверждать, что снявшиеся с соревнований спортсмены употребляли допинг.

Среди отказавшихся выходить на старт атлетов преобладают представители Иркутской области, также есть спортсмены из Кемеровской области и Красноярского края. При этом старший тренер сборной Приангарья по легкой атлетике Василий Шкурбицкий заявил, что «из Иркутска никто не снимался», пишет tayga.info.

Вам может быть интересно: