Почему англичане никогда не купят Кокорина и Смолова

Колумнист eg.ru устал от новостей про клубы английской премьер-лиги, которые якобы хотят купить нападающих из России Федора Смолова и Александра Кокорина
Фото: Александр ГЛУЗ/«Комсомольская правда»

Чтобы таких наивных сообщений стало меньше, автор объясняет, почему оба никогда не уедут в сильнейший британский чемпионат.

Главное, как всегда, деньги! И еще паспорт. В нашей премьер-лиге действует лимит на легионеров, из 11-и выходящих на поле человек как минимум пять должны иметь местное гражданство. Еще двое-трое нужны в запасе на случай замен и травм. Итого примерно 120-130 российских футболистов на все клубы РФПЛ – это тот минимум, без которого проведение соревнований невозможно. Все они – золотая молодежь, счастливчики, которые в любом случае будут получать зарплату, а она у них сейчас в среднем составляет от 1 до 2 миллионов евро в год.

Прибавьте к этому цветущую молодость, возможность играть в футбол и мелькать в прессе, модные клубы, дорогие автомобили и красивых девушек и вы поймете – обладателям паспортов живется очень даже неплохо.  Они всегда в составе, что создает у них иллюзию востребованности (на самом-то деле клубам нужны не именно эти игроки, а их гражданство). Они всегда в цене, которая была бы куда ниже, если бы не лимит.

Однако у Смолова с Кокориным такая стоимость только на нашем внутреннем рынке, в Европе они резко дешевеют, потому что ни «Краснодар», ни «Зенит», ни сборная давно уже не показывали хороших результатов на международной арене. За что, спрашивается, платить? По английским законам «Вест Хэму» не нужно иметь в составе пятерых россиянин, ему даже один ни к чему. Вот и получается, что в РФПЛ два этих нападающих стоят, скажем, по 20 миллионов евро, а в Европе за них готовы дать 5-7. Почувствуйте разницу!

В английском футболе сейчас очень много денег, это правда, но почти нет дураков, которые готовы бросать их на ветер, то есть платить за наших футболистов.

Кстати, о зарплате. У Кокорина она около 3,5 миллионов евро в год, у Смолов примерно 2,5. Для Британии не бог весть какие суммы, но и эти деньги там надо зарабатывать, а не получать. Иначе пресса и болельщики сожрут тебя с потрохами, в Лондоне и его окрестностях сейчас вообще страстно «любят» все, что связано с Россией.

Кроме того, в английской футбольной премьер-лиге, где собраны лучшие спортсмены мира, прекрасно знают, что такое конкуренция. Если ты не в форме, заболел или травмирован, если ты просто вдруг перестал забивать (у каждого случаются неудачные дни), отправишься в запас и скорее всего потеряешь в зарплате. Жесткий естественный отбор, как в джунглях.

Ничего подобного Кокорин и Смолов давно на собственной шкуре не ощущали. У обоих, кстати, в карьере были довольно длительные периоды, когда они почти не забивали и ничего – оба играли, причем чаще всего в основном составе. Конкуренция, говорите? Слово знакомое, но мы забыли, что оно на самом деле означает...

Смолов, кстати, в 2010 году уже играл за границей, в Голландии. Ни денег, ни славы он там не заработал. Думаете, ему в самом деле хочется повторить эксперимент?

У этих парней есть один крохотный шанс удивить Европу и потом уехать туда. Для этого нужно вывести сборную России в четвертьфинал или полуфинал домашнего чемпионата мира. Но это уже фантастика, мы вылетим на стадии 1/8 или даже раньше.

Вам может быть интересно: