Россияне завоевали золото на первом в своем роде чемпионате мира

Никогда прежде наша сборная не участвовал в этом виде спорта
Фото департамента физической культуры и спорта администрации Приморского края

Необычное состязание прошло в городе Долунь (Китай). Это был первый чемпионат мира по ледовым гонкам на «драконах». Правда, речь идет не мифических чудовищах, а об особом типе лодок, поставленных к тому же на специальные «коньки».

Организовала соревнования международная федерация гребли на лодках «Дракон» по льду — International Ice Dragon Boat Federation (IIDBF). В них приняли участие команды 24 государств — от США и Германии до Таиланда и Ирана. При этом некоторые участники из южных стран лишь на соревнованиях увидели лед вживую.

Сборная России по гребле на «Драконах» впервые участвовала в зимней «версии» этого вида спорта. Однако наши ребята не ударили в грязь (в данном случае, в лед) лицом. Они взяли золото в трех дисциплинах и серебро в шести гранд-финалах.

Соревнования шли на дистанциях 100 и 200 метров в четырех-, пяти- и 10-местных лодках. Наши соотечественники стали первыми на обеих дистанциях в «четверках» и победили в последнем гранд-финале на дистанции 200 метров в «десятках». В борьбе за золото на стометровке наша команда уступила лишь девять сотых секунды венграм.

Как рассказывают в пресс-службе администрации Приморского края, костяк нашей сборной составили местные гребцы — 12 человек из 20.

Вам может быть интересно: