Готов ли Дзюба пожертвовать зарплатой ради ЧМ-2018

Нападающий «Зенита» уже устроил грандиозный скандал из-за того, что места в основе петербуржцев ему больше не находится. Теперь чтобы попасть на ЧМ-2018 Дзюбе придется идти на понижение зарплаты, но это неточно. Давайте разберемся.
Фото: fc-zenit.ru

Артем, конечно, парень яркий! Он в самом деле хороший футболист – плохие не набирают по 19 и 23 гола за сезон, как это было у него в «Ростове» и «Зените». Плохих не ставят в состав на последнем чемпионате Европы и они не забивают шесть мячей в групповом этапе Лиги чемпионов 2015/16, что, кстати, для российских игроков является рекордом.

Кроме чисто спортивных достоинств у этого симпатяги еще и потрясающее чувство юмора. Несколько лет назад мне дали редакционное задание повышенной сложности – сделать к 1 апреля юморное интервью с футболистом. Если бы не веселый нрав Дзюбы, миссия моя была бы невыполнима. В той беседе он с удовольствием шутил не только над друзьями по «Спартаку» (тогда играл именно там), но и над собой, а также сказал, что когда-нибудь хотел бы заняться рестлингом.

Еще этот громила (196 см, 91 кг) подкупает искренней любовью к футболу. Когда роману Дзюбы с игрой миллионов ничто не мешает, Артем выдает потрясающе полезные матчи и от всей души радуется успехам. У него вообще чрезвычайно широкая натура, он всегда готов сделать красивый жест, до ушей улыбнуться, дернуть за косичку девочку, которая выводит игроков на поле, а потом сказать ей, что это сделал Кокорин. За пять минут до важной игры. Когда другие нюхают нашатырь и молятся.

Он шутник и балагур, душа компании и правдоруб, он на камеру поет песни и публикует в Инстаграме хорошие стихи английского поэта XIX века! Кажется, про таких русских людей один из героев Достоевского сказал: «Широк человек, я бы сузил».

Из-под покрова тьмы ночной, Из чёрной ямы страшных мук, Благодарю я всех богов, За мой непокорённый дух. И я попав в тиски беды, Не дрогнул и не застонал. И под ударами судьбы Я ранен был, но не упал. Тропа лежит средь зла и слёз, Дальнейший путь не ясен, пусть. Но всё же трудностей и бед Я как и прежде не боюсь. Не важно, что врата узки, Меня опасность не страшит. Я — властелин своей судьбы, Я — капитан своей души. Уильям Эрнест Хенли

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba)

Был бы Дзюба проще и расчетливее, хотел бы он, как многие в чемпионате России, молчать и копить деньги, ему было бы проще. А сейчас – опять конфликт! Если вы еще не слышали, главный тренер «Зенит» Роберто Манчини не взял Артема на первый зимний сбор. Это значит, что он не рассчитывает на форварда и теперь тому надо срочно уходить в аренду, чтобы перед домашним чемпионатом мира иметь игровую практику.

В «Локомотив» и «Краснодар» не отпустит «Зенит» - эти клубы прямые конкуренты петербуржцев в борьбе за Лигу чемпионов. В «Спартак», где его прокляли болельщики, путь заказан, а ЦСКА в принципе не делает таких резких движений. Вот и получается, что один из самых реальных вариантов – «Уфа», но она не сможет платить нападающему 3,6 миллиона евро в год, для скромного башкирского клуба это многовато.

Когда «Зенит» улетел на сбор и заместитель спортивного директора Вячеслав Малафеев сказал, что у Дзюбы травма, тот выложил в сеть видео из тренажерного зала, на котором видно, как он качает железо и написал: #ЗДОРОВКАКЛЕВ. То есть сознательно пошел на обострение конфликта, зато показал горячее желание тренироваться и играть. И он, разумеется, понимал, что если «Зенит» и предложит аренду, то в клубе-середняке и с понижением зарплаты. Тогда-то мы и узнаем, что Артем любит больше – футбол или деньги.

Думаю, весну он проведет не в «Зените».

Вам может быть интересно: