Как Лига наций УЕФА вернет интригу в европейский футбол

Фото: uefa.com
Если главная национальная команда России не отберется на следующий чемпионат Европы через квалификацию, она сможет сделать это с помощью нового турнира – Лиги наций УЕФА, жеребьевка которого пройдет 24 января.

Для сборной России это крайне важная новость, ведь в 2003 году мы пробились на чемпионат Европы с большим трудом, через стыки с Уэльсом, а в 2007-м помогло чудо, которое сотворили хорваты, обыгравшие англичан. В 2015-м висели на волоске – пришлось срочно увольнять Фабио Капелло и уговаривать Леонида Слуцкого, который вывел сборную на чемпионат Европы. В общем, сложности были почти всегда, теперь станет чуть проще.

А вот кому точно не станет легче, так это рядовому болельщику – регламент Лиги наций (ЛН) довольно сложный и запутанный. У кого-то уйдут годы на то, чтобы окончательно в нем разобраться. И все же давайте попробуем это сделать. Для начала уясним, что ЛН вводят вместо товарищеских матчей.

ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ПО СИЛЕ ЛИГИ

Все 55 европейских сборных распределили по четырем лигам в соответствии с их положением в рейтинге УЕФА (обладатели мест с 1-го по 12-е попали в Лигу А, с 13-го по 24-е — в Лигу В, и так далее).

Россия - в Лиге B (она вторая по силе). Вот ее состав: Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Ирландия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция. Эти команды разобьют на четыре группы, в которых каждый сыграет с каждым по два раза.

Фото: uefa.com

Ради любопытства посмотрите, какие сборные в других лигах и почувствуйте разницу между дивизионом А и D!

Лига A: Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Нидерланды.

Лига C: Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания, Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва.

Лига D: Азербайджан, Македония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские острова, Люксембург, Казахстан, Молдова, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ НАГРАД ЛИГИ НАЦИЙ

Победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию, которая пройдет в июне 2019 года. Она будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала.

Победители групп лиг В, С и D заработают повышение в классе. Худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу. Следующий розыгрыш пройдет в сезоне 2020/21.

Представим, что в нашей группе сборные в итоге сыграли так:
1. Россия
2. Швеция
3. Чехия

Получается, мы выходим в Лигу А, где Германия, Испания и прочие гранды, а чехи вылетают в Лигу С. И только шведы останутся на своем месте. Есть, за что бороться!

ВТОРАЯ ПАРТИЯ НАГРАД ЛИГИ НАЦИЙ

Кроме самого титула победителя Лиги наций и путевок в лигу уровнем выше, сборные разыграют четыре путевки на Евро-2020. Их обладатели определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).

Если кто-то из победителей групп уже пробился на чемпионат Европы через отборочный цикл, то его путевка в «стыки» достанется идущей следом лучшей команде дивизиона.

В каждой лиге будет свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала, которые пройдут в марте 2020 года. Победители плей-офф каждой лиги, от А до D, получат путевки на Евро-2020.

Вот каким образом в случае неудачи в отборе на первенство Европы сборной России дадут второй шанс пробиться на этот турнир.

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НАДО

УЕФА утверждает - новое соревнование для сборных заменит большую часть товарищеских встреч матчами турнирного значения и позволит командам встречаться с равными соперниками. Оно, мол, добавит европейскому футболу красок.

Что же, упразднению товарищеских матчей можно порадоваться – они давно изжили себя. Публика практически потеряла к ним интерес и оживает только если в соперниках топ-сборная. Главному тренеру россиян Станиславу Черчесову пришлось даже поменять терминологию – чтобы игроки и общественность не расслаблялись, он попросил называть эти встречи контрольными.

Но дело не только в добавлении красок, главное, конечно, деньги – если у зрителей вырастет интерес к ЛН, УЕФА заключит еще больше рекламных контрактов (один, с автогигантом, уже есть), а также заработает дополнительные деньги на продаже прав на телевизионные трансляции. И будьте уверены – и заключит, и заработает, все эти трюки в УЕФА выполняют профессионалы высочайшего уровня.

И ЧТОБЫ НИКОГО НЕ УПУСТИТЬ

Второе преимущество ЛН – команды с именем, провалившиеся вдруг в отборе чемпионатов Европы, получают второй шанс. Скажем, на последнем таком турнире не было Голландии, Греции и Дании, а это страны с большими футбольными традициями, это миллионы болельщиков, готовые приехать на матчи и потратить свои деньги. Теперь формула проведения соревнований такова, что Голландия, Греция и Дания почти гарантированно выйдут на Евро.

Примерно по такому же принципу четверть века назад УЕФА изменил отбор в Лигу чемпионов, в которой от больших футбольных стран (Англия, Германия, Италия, Испания и т.д.) давно уже выступают не только победители национальных первенств, а команды, занявшие четыре первых места. Например, от Англии - «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Крутые клубы, у которых миллионы болельщиков по всему миру, - все они, а не только «Челси» приносят доход УЕФА.

Теперь и чемпионат Европы получит все сборные, на которых можно заработать – элемент случайного вылета или непопадания на турнир практически сведен к нулю. И заодно шанс получат те, кто вообще никогда туда бы не попал, посмотрите-ка на состав Лиги D. Беларусь, Грузия, Армения, ваш выход!

Таким образом УЕФА помимо того, что зарабатывает очередные миллионы, декларирует и исполняет благое дело — достанет из подвалов турнирных таблиц аутсайдеров и вдохнет в них жизнь.

ЗАЧЕМ ЭТО РОССИИ

Фото: РФС

Про второй шанс попасть на чемпионат Европы мы уже написали. У сборной будет больше важных матчей. Обычно товарищеских встреч было три-четыре за год, в 2018-м станет шесть. Для нашей команды, в которой идет смена поколений, это хорошо – у братьев Миранчуков, Головина, Кузяева и Зобнина будет больше возможностей сыграться.

Однако и травм может стать больше – все мы помним, что в июне 2017 года спартаковец Роман Зобнин порвал крестообразные связи именно в товарищеском матче.

Календарь Лиги наций УЕФА

Жеребьевка группового этапа: 24 января 2018 года

Тур 1: 6-8 сентября 2018 года
Тур 2: 9-11 сентября 2018 года
Тур 3: 11-13 октября 2018 года
Тур 4: 14-16 октября 2018 года
Тур 5: 15-17 ноября 2018 года
Тур 6: 18-20 ноября 2018 года

Жеребьевка финальной стадии: начало декабря 2018 года

Финальная стадия: 5-9 июня 2019 года

Жеребьевка плей-офф за право играть на ЕВРО-2020: 22 ноября 2019 года

Плей-офф за право играть на ЕВРО-2020: 26-31 марта 2020 года

Вам может быть интересно: