Шипулина и Устюгова не пустили на Олимпиаду без объяснения причин

Двое известных российских спортсменов получили отказ от МОК
Антон Шипулин (Фото: globallookpress.com)

Биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов не поедут на зимние ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Их имен нет в списках потенциальных участников Игр, составленных Международным олимпийским комитетом (МОК), несмотря на то, что ни один из них не был фигурантом антидопингового расследования.

О неожиданном решении МОК рассказал первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. По его словам, ни Шипулина, ни Устюгова никогда не подозревали в употреблении допинга, и за всю карьеру они ни разу не становились участниками сомнительных историй. Он выразил уверенность, что причины отказа должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам.

МОК пока ситуацию не комментирует, однако журналисты «Советского спорта» объявили, что, по их сведениям, зарубежные спортивные чиновники, выдавая разрешения нашим олимпийцам, руководствуются вовсе не пресловутым докладом Макларена, а электронной базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которая оказалась в распоряжении Всемирного антидопингового агентства (WADA) еще в ноябре 2017 года. Именно поэтому, утверждает издание, на Игры в Южную Корею могут не попасть спортсмены, которых официально не подозревали в допинге.

Международный олимпийский комитет, напомним, должен полностью сформировать список спортсменов из РФ, допущенных к участию в ОИ-2018, не позднее 28 января. Сообщается, что, помимо Устюгова и Шипулина, отказы получили звездный шорт-трекист Виктор Ан, представительницы этой же дисциплины Евгения Захарова и Татьяна Бородулина, а также конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников и некоторые хоккеисты.

Вам может быть интересно: