Сколько можно терпеть унижения: почему Россия не может дать отпор МОК

Лучших российских спортсменов, всех, кто были главными претендентами на золотые медали, Международный олимпийский комитет не пригласил на Олимпиаду в Пхенчхане. Просто так. Без всяких объяснений. Даже при том, что в скандалах с допингом они никогда замешаны не были. Унижение России продолжается, а мы ничего не можем сделать...
Фото: instagram.com/russianbiathlon

Биатлонисты Шипулин, Волков, Гараничев, лыжник Устюгов, шорт-трекист Ан, фигуристы Столбова и Букин, хоккеисты Белов, Плотников, Ничушкин, Науменков — вот список тех лидеров российской олимпийской команды, которым на данный момент МОК отказал в приглашении на Олимпиаду. Будьте уверены, этот список продолжит пополняться. По таким раскладам российские спортсмены рискуют вообще не взять ни одной медали Игр в Пхенчхане. Разве что наших фигуристок Медведеву и Загитову пока не трогают, но еще не вечер...

Спортсмены, тренеры, спортивные чиновники, болельщики — все в шоке, все требуют от МОК обоснований и объяснений, ведь большинство отвергнутых никогда не дали повода усомниться в своей «чистоте».

Год назад Сергей Устюгов стал чемпионом мира в скиатлоне и был главным претендентом на "золото" Пхенчхана Фото: REUTERS

Но постойте, чему мы удивляемся? Каких объяснений требуем от МОК? Ведь в решении Исполкома МОК от 5 декабря черным по белым написано: «МОК, по своему абсолютному усмотрению, окончательно определит список приглашенных на Игры спортсменов». То есть еще полтора месяца назад МОК ясно сказал: «Мы сами решим, кого хотим видеть на Олимпиаде, а кого нет».

Вот тогда и надо было бунтовать, но наши спортивные чиновники вместе со спортсменами почему-то смиренно склонили головы и отправились заполнять документы с просьбой дать им приглашение. И только теперь, когда им отказали, закричали о несправедливости.

МОК завел в цейтнот

Любые решения МОК могут быть оспорены в спортивном арбитражном суде (CAS), и зачастую эта структура действительно отменяет решения Международного олимпийского комитета. «МОК, по своему абсолютному усмотрению, окончательно определит список приглашенных на Игры спортсменов» - если бы еще в декабре наши юристы обратили внимание на эту фразу, противоречащую правам спортсменов, то у нас были бы шансы оспорить ее в CAS и избежать всего этого цирка. Но тогда этого никто не сделал.

А что же сейчас? Сейчас у нас уже нет времени обжаловать решение МОК по Шипулину, Ану и другим спортсменам в CAS, ведь до старта Олимпиады осталось две недели. Возможно, понимая ситуацию, МОК специально тянул до последнего с объявлением списка приглашенных спортсменов. Кстати, полный список до сих пор не оглашен, поэтому пока нам нечего обжаловать, даже если бы существовала такая возможность — обнародовать его МОК должен только 28 января.

Бойкот невозможен

В Госдуме и в СМИ вновь заговорили о возможном бойкоте Олимпиады со стороны России. Однако на самом деле мы не можем ответить даже этим, хотя бы чисто технически не можем. Дело в том, что объявить бойкот Олимпиады может только национальный Олимпийский комитет. Ни министерство спорта, ни даже президент страны не обладают такими полномочиями. Но Олимпийский комитет России на данный момент отстранен от олимпийского движения, поэтому официального бойкота мы объявить не можем.

В фигурном катании допинга вообще не бывает, ни один препарат не может дать никаких преимуществ спортсмену. Однако это не помешало МОК отказать в приглашении на Игры-2018 призеру Сочи Ксении Столбовой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН / Комсомольская правда

Конечно, президент или другое высокопоставленное лицо могут призвать спортсменов отказаться от приглашения МОК. Кто-то согласится и останется дома, но найдется немало спортсменов, которые все равно захотят поехать, даже без поддержки. Для многих из них Олимпиада — главное событие в жизни, цель всей жизни, и нельзя упрекать их в желании попасть на главный старт четырехлетия.

Кроме того, требование сверху отказаться от Олимпиады может спровоцировать волну уходов из сборной России. Менее звездные и амбициозные команды типа Южной Кореи, Беларуси или Словакии с удовольствием расхватывают спортсменов, которые по каким-либо причинам поругались с российскими тренерами или оказались им не нужны. И можно не сомневаться, что если Россия лишит свои спортивные таланты возможности выступать на международном уровне, то другие страны не упустят возможности этим воспользоваться.

Так что, как ни прискорбно, но никакого отпора МОК дать мы уже не можем. Олимпиада в Пхенчхане нами проиграна еще до старта. Чтобы и с последующими турнирами не произошло то же самое, нашим спортивным чиновникам пора начинать думать о будущем прямо сейчас.

Вам может быть интересно: