Как кататься на велосипеде и зимой: главные правила

Фото: pixabay.com
Снег и метель не испугают настоящих любителей велосипедов

В России велосипед скорее ассоциируется с летним видом спорта и с этим действительно трудно спорить. Однако далеко не факт, что нужно убирать своего двухколесного друга уже осенью после наступления морозов, оказывается многие катаются даже зимой и делают это без проблем. Главное не забывать про определенные правила и понимать некоторые тонкости.

На велосипеде и правда многие спокойно катаются зимой. Если в России таких любителей возможно не слишком много, то в таких странах как Норвегия, Швеция или Финляндия — это очень даже популярно.

Одежда

Сразу стоит отметить, что сильно утепляться не нужно. Ведь езда на велосипеде — это по сути спорт и даже в обычном зимнем одеянии легко можно вспотеть. В первую очередь следует позаботиться о перчатках, вот это действительно важнейшая вещь. Именно руки замерзают без них на велосипеде мгновенно. Что касается верхней одежды, то хорошо подойдет качественная ветровка, главным будет в такой поездке - защититься от холодного ветра. Ну и теплые носки никто не отменял.

Фото: pixabay.com

Колеса

На самом деле условия не такие уж и тяжелые, те же колеса велосипеда скользят не сильнее обычной зимней обуви. Если вы ездите часто, то резонно задуматься о приобретении зимней резины для велосипеда. Если редко, то и обычная резина с хорошим сцеплением не так плоха. Правильные колеса — это хорошо, но не забывайте, что зимой в данной ситуации действуют такие же правила, что и для автолюбителей. Не стоит резко поворачивать и тормозить, а также использовать лысую резину.

Механизмы самого велосипеда

Тут тоже есть ряд определенных тонкостей. Например, тормоза лучше использовать дисковые, с ободными будут проблемы при минусовой температуре. Обратите внимание и на состояние педалей, они могут легко обледенеть, и нога просто соскользнет. При сильных морозах нужно следить за тем, чтобы нога плотно давила на педаль. Ну и не забывайте возить с собой какую-нибудь тряпочку, если приходится хоть на какое-то время оставлять велосипед под снегом. На мокром и промерзшем сидении кататься не слишком приятно.

Фото: pixabay.com

Как спастись от грязи

Весьма актуальная проблема, когда на улицах множество слякоти и грязного рыхлого снега. В данном случае могут спасти крылья, которые отсекают брызги и оставляют всю грязь на покрышках. Они должны быть действительно длинными, например, спортивные или просто укороченные не подойдут. Правильные крылья будут полностью закрывать колеса.

Яркая одежда и фары

Зимой элементарно очень рано темнеет, да и в целом заметно ухудшается видимость на дорогах. Тут возникает сразу два важных момента, как другие участники движения видят вас и как вы сами можете разглядеть дорогу. В первом случае вас спасет яркая одежда, можно купить специальную накидку со светоотражающими элементами. Во втором случае логично, что у вас на велосипеде должна быть установлена фара, а в идеале еще и задний фонарь, плюс дополнительные светоотражатели.

Если на пути лед

Если участок с ледяной коркой вам объехать просто не представляется возможным или вы уже незаметно заехали на него, то следует соблюдать ряд правил. Постарайтесь вообще не поворачивать, а также ни в коем случае не вставайте на педали. Попытайтесь особо не вертеть головой и корпусом. Ну и, если это возможно, не пользуйтесь на этом отрезке тормозами.


Вам может быть интересно: