СПОРТ

На чём делают бизнес российские спортсмены

Радимов стрижёт купоны с виноградников, а Максим Сушинский продаёт машины, лучше чем Аршавин, который выбросил на ветер миллион баксов

Не секрет, что известные спортсмены гребут деньги лопатой. Звезды футбола, хоккея, тенниса и некоторых других видов спорта зарабатывают по несколько миллионов долларов в год. Конечно, можно положить деньги в банк и после окончания карьеры жить на проценты. Но немало среди атлетов натур энергичных и рисковых - им порою хочется попробовать себя в коммерции.

Сразу несколько футболистов «Зенита», например, вложили деньги в строящиеся коттеджи и элитные квартиры в Петербурге. Но через некоторое время поняли: их надули! Среди обманутых оказались Анатолий Тимощук, Вячеслав Малафеев и Павел Погребняк (нынче он выступает за английский «Рединг»). Погребняк, к слову, потерял тогда $1,5 млн. Причем агентство недвижимости «Невский проспект» считалось надежным партнером «Зенита» - оно подбирало жилье для новичков питерского клуба. Гендиректора-мошенницу Викторию Ковбу посадили на пять с лишним лет, но вернет ли она деньги всем пострадавшим - большой вопрос.

Владислав РАДИМОВ вовремя купил акции винного завода. Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

Владислав РАДИМОВ вовремя купил акции винного завода. Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

Неудачно вложился в недвижимость и старший тренер ЦСКА Сергей Овчинников. В свое время, будучи вратарем футбольного клуба «Бенфика», он купил дом в Португалии, на берегу Атлантического океана. Позже Овчинников вернулся в Россию, и следить за домом стало некому. А через несколько лет недвижимость у вратаря отобрали - якобы за неуплату налогов. Овчинников заявил, что никаких законов он не нарушал, и местный суд с этим согласился. Однако дом нашему вратарю так и не вернули. По словам Сергея Ивановича, в Португалии ушлые агенты и юристы подобным образом кидали и других спортсменов-легионеров.
Экс-футболист, а ныне тренер «Зенита» Сергей Семак удивил всех тем, что купил около семи процентов акций Донактивбанка в Ростове-на-Дону. Любопытно, что двое руководителей этого банка обвинялись тогда в финансовых нарушениях и находились в следственном изоляторе. Их учреждение оказалось на грани банкротства. Благодаря инвестициям со стороны Семака банк быстро встал на ноги и заметно улучшил свою репутацию. Сергей Богданович не прогадал - он купил акции по минимальной цене, а их стоимость позже выросла в два с лишним раза.

В лимузинах, которые предлагает напрокат Сергей СЕМАК, можно запросто нарушить спортивный режим

В лимузинах, которые предлагает напрокат Сергей СЕМАК, можно запросто нарушить спортивный режим

Добавим, что в 2006 году Семак, еще будучи игроком ЦСКА, стал совладельцем столичного салона по прокату автомобилей представительского класса. Организовать фирму ему помог приятель-банкир. Кстати, в этом автосалоне Сергей появляется редко. Делами там заправляет бывшая жена Семака Светлана Демидова, с которой спортсмен сохранил деловые отношения.
Если Семаку автомобили принесли прибыль, то Андрею Аршавину - головную боль и убытки. Экс-капитан футбольной сборной России поддался на уговоры предпринимателя Петра Тиньгаева, с которым в детстве гонял во дворе мяч. Вместе они учредили в Петербурге компанию по продаже дорогих иномарок. Но время выбрали неудачное - 2009 год, разгар очередного кризиса. Продажи машин шли со скрипом, а в один отнюдь не прекрасный день Аршавину сообщили, что из его автосалона угнали два внедорожника «BMW X5». Преступников, как водится, найти не смогли. Вдобавок ко всему автосалон звездного футболиста завалили судебными исками - его партнер не расплачивался по договорам. Шава понял, что влез не в свое дело.

КЕРЖАКОВ начинал с кафе и ресторанов в русском стиле. Фото: kerzhakov.net

КЕРЖАКОВ начинал с кафе и ресторанов в русском стиле. Фото: kerzhakov.net

Кроме того, Андрюша потратил примерно 500 тыс. долларов на текстильную фабрику, которую подарил своей матери. А на паях с Владимиром Быстровым, который много лет дружит с Аршавиным и тоже играл в «Зените», открыл два ресторана русской кухни. Друзья-футболисты вложили в оба кабака примерно $2,2 млн. Но ожидаемой прибыли они не принесли. Учитывая все убытки, Аршавин уже потерял больше $1 млн.
Еще раньше ресторанный бизнес освоил другой форвард из Питера - Александр Кержаков. В 2002 году он открыл небольшое кафе - в том же районе, где располагается тренировочная база «Зенита». Болельщики повалили туда с радостью, и через пару лет Кержаков открыл новое заведение - ресторан «Лукоморье». Именно там в мае 2005-го Игорь Денисов так шумно отпраздновал свой 21-й день рождения, что зенитовца и его гостей приехал усмирять наряд милиции. «Лукоморье» вмиг получило известность. Но, уехав по контракту в испанскую «Севилью», Керж счел за благо ресторанчик продать. Тем более что перед этим кто-то из «доброжелателей» устроил там пожар.

В туалете ночного клуба Евгения МАЛКИНА есть даже короли и кони. Фото Кирилла БЕЛЯКОВА/«Комсомольская правда»

В туалете ночного клуба Евгения МАЛКИНА есть даже короли и кони. Фото Кирилла БЕЛЯКОВА/«Комсомольская правда»

Теперь Александр возмужал и играет по-крупному. Лучший бомбардир в истории сборной России стал совладельцем нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области.
Был свой бизнес и у известного фигуриста Антона Сихарулидзе. Олимпийский чемпион в парном катании открыл огромный ресторан на 300 посадочных мест в самом центре Петербурга - в здании гостиницы «Октябрьская». Сихарулидзе владел половиной этого бизнеса. Но, став депутатом Государственной думы, Антон был вынужден свою долю продать.
Бывший футболист московского «Динамо» Александр Точилин по совету знакомых наладил бизнес по-русски в Арабских Эмиратах. Он целыми этажами скупал за бесценок квартиры в строящихся домах, а потом через доверенных лиц продавал их по более высоким ценам. Часть таких квартир Точилин сдавал под офисы коммерческим фирмам - и хорошо на этом заработал.

Андрей ШЕВЧЕНКО познакомился в Италии с легендарным Джорджио АРМАНИ и наладил с ним общий бизнес

Андрей ШЕВЧЕНКО познакомился в Италии с легендарным Джорджио АРМАНИ и наладил с ним общий бизнес

Ценители вкуса

Знаменитый хоккеист Игорь Ларионов, завоевавший в составе «Детройта» Кубок Стэнли, приобрел в Калифорнии винный завод. Он сам создает новые марки, делая купажи из различных сортов вин. И придумывает им оригинальные названия, связанные с хоккеем. Например «Хет-трик» или «Третий овертайм». В 2002 году именно в третьем дополнительном периоде Ларионов забросил победную шайбу в финальном матче за Кубок Стэнли.
Игорь признался, что заинтересовался виноделием еще в то время, когда играл в Швейцарии за местный клуб «Лугано». Там на приемах для спортсменов подавали вино, которое в Москве он никогда не пробовал. Ларионов стал читать книги по виноделию, познакомился со специалистами этого дела, начал коллекционировать редкие вина. А уже потом хобби превратилось в бизнес.
Похожим путем пошел и бывший футболист «Зенита», а ныне тренер Владислав Радимов. В 90-е годы он выступал за испанскую «Сарагосу». Партнеры по команде предложили российскому полузащитнику купить акции винного завода в провинции Риоха, выпускающего марки «Грасиано» и «Масуэло». Владу безумно понравилось - и он рискнул. Вложил, по данным испанской прессы, около $100 тысяч. Ежегодный доход эти акции прино-сят Радимову до сих пор.
Защитник-тафгай Александр Юдин прославился в хоккее не техникой и точностью бросков по воротам, а умением дать в морду сопернику. Он открыл предприятие, производящее сухие строительные смеси, затратив на это примерно $350 тысяч.

Автосалон принёс АРШАВИНУ убытки и головную боль. Фото: РИА «Новости»

Автосалон принёс АРШАВИНУ убытки и головную боль. Фото: РИА «Новости»

- Я, как обычно, выбрал для себя самую грязную работу, - пошутил Александр.
Впрочем, у Юдина, по нашим данным, есть в Петербурге еще и кафе.
Именитый форвард СКА и омского «Авангарда» Максим Сушинский имеет под Питером автосалон, где продают американские и европейские автомобили с небольшим пробегом. Трудно сказать почему, но дела у Сушинского идут явно лучше, чем в автосалоне Аршавина. Возможно, Макс просто выбрал более надежных партнеров.
А кто может быть надежнее, чем ближайшие родственники? Так, Илья Ковальчук, к примеру, купил в Твери магазин по продаже спортивных товаров и передал его родной сестре. Евгений Малкин открыл в Магнитогорске ночной клуб «VIP-зона» и подарил его брату. Фигуристка Елена Бережная открыла на своей родине в Невинномысске небольшое кафе и передала его маме. Потом кафе пришлось продать, зато деньги остались в семье.

Только факт
Знаменитый шотландский тренер Алекс Фергюсон вложил уйму денег ($500 тысяч) в крупный инвестиционный фонд. И пожалел. Фонд вдруг лопнул.

А как за бугром?
* Знаменитый чешский хоккеист Яромир Ягр стал владельцем частной пивоваренной компании и салона по продаже машин.
* Английский футболист Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед») инвестирует деньги в недвижимость.
* Канадский хоккеист Сидни Кросби владеет сетью бистро - закусочных быстрого питания.
* Американский баскетболист Джеймс Джонс купил сеть автозаправок в Майами.
* Бывший теннисист Андре Агасси вложил больше $2 млн. в компанию, которая продает билеты и услуги через Интернет.
* Бывший футболист «Милана» Андрей Шевченко - владелец бутиков фирменной одежды Armani.

Вам может быть интересно: