«Что МОК не смог — смог Знарок»: как сборную России по хоккею добил собственный тренер

Фото: globallookpress.com
Состав хоккейной сборной России на Олимпиаду в Корее породил очередной скандал. На этот раз МОК не причем, виновник скандала — главный тренер команды Олег Знарок, не взявший на Олимпиаду главных звезд КХЛ.

Еще не утихли пересуды о том, почему МОК не пустил на Олимпиаду пятерых сильных российских хоккеистов, как разгорелся новый скандал. Главного тренера сборной России Олега Знарка болельщики обвиняют в свояченничестве. Судите сами, в национальной команде из 25 игроков 15 представляют один клуб — питерский СКА (именно этот клуб параллельно со сборной возглавляет Знарок). Еще восемь — московский ЦСКА.

Игроков, представляющих не «армейские» клубы, в сборной всего двое и оба из «Металлурга». Первый — это голкипер Василий Кошечкин, второй — Сергей Мозякин, легенда отечественного хоккея. Вот только легенде уже 36 лет, и его кондиции давно оставляют желать лучшего. Еще несколько лет назад бывший главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов говорил, что Мозякин и до ворот соперника не доедет.

Для презентации состава сборной Федерация хоккея сделала специальный видеоролик с представлением каждого из членов команды. Игрок называл свое имя, фамилию и родной город — благодаря этому создалось впечатление широкой географии игроков. Согласитесь, совсем другое ощущение возникло бы, если вместо родного города игроки называли клуб, который они представляют.

Чтобы не быть голословными, давайте пройдемся по конкретным игрокам. Наибольшее удивление вызвало приглашение в сборную таких игроков, как Александр Барабанов и Илья Каблуков. На счету этих хоккеистов в текущем сезоне 22 и 16 очков соответственно. Для почти полусотни проведенных за сезон матчей это очень мало. Для сравнения у не попавших в сборную Дмитрия Кагарлицкого из «Северстали» 45 очков, а у Александра Хохлачева из «Спартака» и вовсе 48. Еще в прошлом году Хохлачев играл в СКА, играл неудачно, но даже при плохой игре у него было больше шансов попасть в олимпийскую сборную, чем при отличной игре за «Спартак».

Самый забивной центрофорвард КХЛ Владимир Ткачев, на счету которого в текущем сезоне уже 22 гола за казанский «Ак Барс», почему-то оказался только в числе трех резервистов. Знарок брал нападающего и на последний чемпионат мира, и на этапы Евротура, при этом лишил его возможности сыграть на главном старте четырехлетия.

Владимир Ткачев Фото: ak-bars.ru

Еще одна звезда последних сезонов КХЛ — Максим Шалунов. В прошлом сезоне за «Сибирь» он набрал 37 очков в 49 играх, в нынешнем за ЦСКА уже повторил этот результат, хотя игр провел на порядок меньше. Шалунова Знарок, казалось бы, наигрывал на этапах Евротура, и нападающий смотрелся не хуже звезд типа Ковальчука или Дацюка, но почему-то на Олимпиаду его не позвали даже в числе резервистов.

Наконец, ветеран российского хоккея Андрей Марков. Он вернулся в профессиональный хоккей ради Олимпиады в Пхенчхане в прошлом году и сразу же стал самым результативным защитником КХЛ, отдав за сезон 26 голевых передач. Казалось бы, результат впечатляющий, но Знарок проигнорировал Маркова. Многие скажут, что дело в возрасте — защитнику уже 39 лет, но столько же и Павлу Дацюку, а ему место в составе было зарезервировано давно.

Андрей Марков Фото: ak-bars.ru

Конечно, и с таким составом, который выбрал Знарок, наша сборная остается одним из фаворитов Олимпиады в Корее. Однако присутствие лидеров других клубов КХЛ дало бы возможность составить четыре равные по силе звена. В итоге же забивать будут только два звена, другие два — не давать забивать соперникам.

Вам может быть интересно: