Сыграть, как Лев Яшин


Артем ЛОКАЛИН («Советский спорт»)

В кастинге фильма о великом футбольном вратаре участвуют звезды нашего кино

В этом году начнутся съемки фильма о легендарном голкипере столичного «Динамо» и сборной СССР по футболу Льве ЯШИНЕ. Картину собираются презентовать в 2017-м, приурочив к открытию стадиона в Петровском парке. Продюсер фильма Олег КАПАНЕЦ рассказал, как будет вестись работа над картиной.

- Кто будет снимать фильм?

- Режиссером стал Игорь Волошин, снимавший «Бедуина», «Нирвану». Игорь успешно работает в разных жанрах. С точки зрения его уровня и творческого потенциала считаю Волошина одним из лучших наших режиссеров.

- Все началось со встречи с руководителем проекта «ВТБ Арена парк» Андреем Перегудовым, на которой мы обсудили идею фильма и сошлись на том, что у нас так много примеров для подражания в спорте и так мало о них фильмов. Андрей познакомил меня с Валентиной Тимофеевной Яшиной, я пригласил их на фильм «Гагарин. Первый в космосе». Фильм Валентине Тимофеевне понравился, и нам удалось убедить ее, что нужно снять картину о Льве Яшине. Какой он великий футболист, мы знаем. Но Яшин был интересным человеком, соответственно, про таких людей интересно делать и кино. И наша концепция - снять фильм в первую очередь о человеке - Валентине Тимофеевне понравилась. Важно раскрыть магию Яшина, не умаляя его футбольных заслуг.

ПЕЛЕ и Лев ЯШИН. Лучший нападающий и лучший вратарь в истории мирового футбола (1965 г.)

ПЕЛЕ и Лев ЯШИН. Лучший нападающий и лучший вратарь в истории мирового футбола (1965 г.)

- С современниками Яшина общались?

- Конечно. С Бобби Чарльтоном, Эйсебио… Было интересно, как Яшина воспринимали иностранные звезды футбола. По их мнению, Яшин - лучший. Когда спрашивал: «А как же Бэнкс?» - отвечали: «Yashin - the best!» Каждый, кто о нем вспоминал, не мог сдержать слез. Они были как близкие друзья. Эйсебио вспоминал: «Я перед ударом показал Яшину, куда буду бить. Он меня не послушал. Спрашиваю - почему прыгнул не туда? Лев в ответ только потрепал меня по голове и поздравил с голом». Я уточнил у Эйсебио, а если бы Яшин прыгнул в угол, куда он показывал? Португалец улыбнулся: «Я бы ударил в другой». (Этот эпизод случился в матче за 3-е место на чемпионате мира по футболу 1966 года. - Ред.)

- Когда приступаете к съемкам?

- Сейчас - подготовительный период. Стадионов, на которых игрались те матчи, уже нет. Поэтому будем делать сочетание «живого» матча и компьютерных стадионов. Играть будут и артисты, и профессиональные футболисты.

- Кризис повлиял на первоначальные планы?

- Пришлось какие-то дорогостоящие вещи из сценария исключить. Но один из важнейших моментов в карьере - неудачное выступление сборной СССР на чемпионате мира в Чили в 1962 году - снимать в Абхазии было бы неправильно. Поэтому будем снимать в Чили.

Олег КАПАНЕЦ рассказал, какой будет кинокартина о легендарном спортсмене

Олег КАПАНЕЦ рассказал, какой будет кинокартина о легендарном спортсмене

Шесть претендентов

- Так кто же сыграет Льва Ивановича?

- На главную роль претендуют Евгений Цыганов, Никита Ефремов, Игорь Петренко, Григорий Добрыгин, Владимир Гуськов и Леонид Бичевин. Выбор будет зависеть от внутренней энергии актера. Валентина Тимофеевна рассказывает про мужа: «Вот он дома лежит на диване. Встал, покряхтел, потянулся, пошел… А потом прихожу на матч - выбегает Лева. Энергичный, мощный. И я понять не могу, мой ли это муж». То есть даже для близкого человека удивительны такие контрасты. Возможно, это было секретом мастерства Яшина - правильно распределять энергию по жизни.

Артисту, которому выпадет роль Яшина, надо и ворота чувствовать. Не бояться падать. Да, будет дублер. Но в каких-то моментах надо играть артисту. Один из кандидатов на главную роль - Григорий Добрыгин - был профессиональным вратарем. И артист он отличный. Но это я провел свой отбор как продюсер. Не исключаю появления кого-то еще. Выбор - за режиссером.

На чемпионате мира в Англии Лев Иванович сыграл фантастически (1966 г.)

На чемпионате мира в Англии Лев Иванович сыграл фантастически (1966 г.)

- Иностранных актеров не рассматривали?

- Изначально не думал об этом, потому что понимал: меня не поймут. Но, думаю, можно было бы найти, ведь у Яшина типаж голливудской звезды. Вот Алексей Хомич - наш, русский, вратарь. А у Яшина есть фирменность. Хотя в молодости он нескладный был, эта фирменность появилась уже когда заматерел.

- Какие моменты жизни Яшина будут отражены в картине?

- Начиная с игры за дубль «Динамо», когда он пропустил с центра поля, и до 1971 года, момента его окончательного ухода с поля и слов: «Спасибо, народ». Также в фильме будут флешбэки в детство Яшина. Немногие знают, что во время войны он работал на заводе и у него есть медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной. И ей он, как выяснилось, больше всего гордился. Больше, чем звездой Героя Социалистического Труда, которую ему вручили незадолго до смерти. Был в этом какой-то искусственный момент.

В общем, Яшина сыграют двое - мальчишка и взрослый человек.

Справка

Лев Иванович ЯШИН (1929 - 1990) - лучший футбольный вратарь ХХ века, по версии ФИФА, «World Soccer» и «France Football».

• Единственный вратарь в истории, получивший в 1963 году «Золотой мяч» - приз лучшему футболисту Европы.

• Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР.

• Полковник Вооруженных Сил СССР.

• Во всем мире его называли «Черная пантера» или «Черный паук».

Шесть претендентов:

Леонид БИЧЕВИН

Леонид БИЧЕВИН

Григорий ДОБРЫГИН

Григорий ДОБРЫГИН

Никита ЕФРЕМОВ

Никита ЕФРЕМОВ

Владимир ГУСЬКОВ

Владимир ГУСЬКОВ

Евгений ЦЫГАНОВ

Евгений ЦЫГАНОВ

Игорь ПЕТРЕНКО

Игорь ПЕТРЕНКО

Вам может быть интересно:


‡агрузка...