Буффону 40 лет: пять историй, которые сделали его великим вратарем

Фото: globallookpress.com
Джанлуиджи Буффоном восхищаются миллионы

Вчера 40 лет исполнилось одному из величайших вратарей современности Джанлуиджи Буффону. Не секрет, что итальянец является одним из тех немногих игроков, которым симпатизируют даже болельщики клубов соперников.

За «Ювентусом» во вторую лигу

Шел 2006 год, а Буффон вместе со сборной стал чемпионом мира, возможно это был пик его вратарской карьеры. Голкипер в это время начал задумываться о переходе в «Милан», после 5 лет в «Ювентусе» ему хотелось перемен. Но в то же время с его «Ювентусом» произошла настоящая беда, клуб был обвинен в различных махинациях и отправлен в Серию B. Буффон наравне с несколькими другими лидерами команды, как например Алессандро Дель Пьеро, решил остаться в Турине и помогать команде в тяжелые времена. В одном из недавних интервью Буффона спросили о завершении карьеры. Голкипер ответил, что готов еще остаться в «Ювентусе», если будет полезен клубу. Варианты с другими командами ему неинтересны.

Фото: globallookpress.com

Самый дорогой вратарь в мире

Буффону принадлежит довольно интересный рекорд, уже много лет его трансфер остается самой дорогой вратарской покупкой в футболе. Еще в 2001 году «Ювентус» выложил за него около 54 миллионов евро. Если и сегодня никто не может подобраться к такой сумме за вратаря, то тогда это было и вовсе сумасшедшими деньгами. Думается, что «Ювентус» ни капли не пожалел. В 2011 году Буффона признали лучшим вратарем десятилетия по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Спасение футбольной команды

В одной из итальянских лиг есть команда под названием «Каррарезе», существует она и вовсе с 1908 года. Несколько лет назад этот старейший клуб был на грани исчезновения. Помочь «Каррарезе» решился сам Джанлуиджи Буффон. Он помог материально и сделал все возможное для сохранения клуба. Сегодня Буффон является главным акционером этой итальянской команды.

Фото: globallookpress.com

В середине поля с Тотти

Далеко не сразу Буффон стал играть в воротах. До 11 лет Джанлуиджи бегал где-то в середине поля с другим известным итальянским футболистом Франческо Тотти. Они вместе росли. Во время чемпионата мира по футболу 1990 года, который проходил в Италии, юный Буффон был просто очарован игрой голкипера сборной Камеруна - Тома Н'Коно. Камерунец быстро стал его кумиром и видя это, тренер детской команды предложил Джанлуиджи попробовать себя в воротах. Так Буффон и начал свой путь к званию лучшего вратаря мира. Сегодня Буффон и Н'Коно являются большими друзьями.

Фото: globallookpress.com

Письмо воротам

В ходе своей карьеры Буффон отличался не только безупречной игрой в воротах, но и креативным подходом ко многим другим вещам, которые сопровождали его футбольную жизнь. В 2016 году голкипер поставил очередной рекорд итальянского чемпионата, он не пропускал 973 минуты подряд. После чего Буффон опубликовал в социальных сетях огромное письмо, голкипер написал целую оду, которую посвятил футбольным воротам. Его произведение быстро разлетелось по всему интернету.

Из письма Буффона:

«Более 25 лет назад я дал слово: я поклялся защищать вас. Заботиться о вас. Быть щитом против ваших врагов. Я всегда заботился о вашем благополучии, ставя его выше своего собственного.»

«Выбор сердца. Инстинкт. С того самого дня я перестал смотреть вам в лицо, я начал любить вас. Чтобы оборонять вас. Быть вашей первой и последней линией защиты.»

«Я пообещал себе делать все возможное, чтобы больше не пересекаться с вами взглядами. Или чтобы эти случаи происходили как можно реже. Каждый раз, когда это происходит, мне больно от того, что я подвел вас.»

Вам может быть интересно: