Новый парень Лизы Туктамышевой

После тренировок чемпионка мира и Европы уезжает с фигуристом Андреем Лазукиным

На командном чемпионате мира в Токио вновь блистала Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Эта 18-летняя фигуристка провела уникальный сезон, выиграв все главные турниры года. О спортивных секретах и переменах в личной жизни Лизы мы поговорили с ее тренером - профессором Алексеем МИШИНЫМ.

 - Когда Туктамышева не попала на Олимпиаду в Сочи, как она восприняла этот удар? Не собиралась ли, часом, бросить фигурное катание?
- Конечно, Лиза очень расстроилась. И я тоже. Но потом понял, что для меня как тренера в этом есть и положительный момент. Представим на минутку, что Туктамышева получила путевку в Сочи, а потом выиграла Олимпиаду. Не исключаю, что в этом случае она вообще могла бы уйти из спорта - главная цель-то достигнута! А тут у Лизы появилась сильнейшая мотивация - доказать, что она по-прежнему способна выигрывать.
Когда Елизавета не попала на Игры в Сочи, мы времени зря не теряли. Именно тогда разучивали с ней тройной аксель - самый сложный элемент в женском одиночном катании. Тот, который произвел фурор на чемпионате мира в Шанхае.

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото: РИА «Новости»

Елизавета ТУКТАМЫШЕВА. Фото: РИА «Новости»

- Это очень опасный элемент?
- Да, очень. Вероятность травмы вполне возможна, но на то и существует тренер, чтобы свести этот риск к минимуму.
- Правда ли, что у Лизы появился новый парень и она летает сейчас на крыльях любви?
- Это просто игры, детские шалости. С фигуристом Мурадом Курбановым Лиза не встречается. Он живет в Москве, она в Питере. Ребята переписываются по Интернету, обмениваются фотографиями. Они как бы играют в любовь, но там ничего нет. У Туктамышевой есть один приятель - Андрей Лазукин, он катается в нашей группе. Лиза и Андрей дружат, встречаются после тренировок, вместе ездят домой. 
- Какие у Лазукина перспективы?
- Стать сильным фигуристом или овладеть телом Лизы? - Алексей Николаевич явно пребывал в прекрасном расположении духа.

Андрей и Лиза проводят время вдвоём и за пределами катка. Фото: Facebook.com

Андрей и Лиза проводят время вдвоём и за пределами катка. Фото: Facebook.com

- Я имел в виду первое.
- Мальчик хороший, уже делает четверные прыжки. Из него может получиться толк. А что там дальше у них будет с Лизой - кто знает...
- Туктамышева стала чемпионкой мира и Европы в отсутствие Аделины Сотниковой. Если бы в Стокгольме и Шанхае выступала чемпионка Олимпийских игр, результат был бы другим?
- Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Сотникова получила травму, не успела восстановиться. Кто здесь виноват? Точно не мы с Лизой. Будет Аделина готова - в следующем сезоне посоревнуются. У Туктамышевой и Сотниковой нет антагонизма, у них нормальные отношения.
- Вас удивило, что Юлия Липницкая, блестяще выступавшая в прошлом году, провалила нынешний сезон?
- Нет. Я предполагал, что такое может случиться. Издержки роста.

Если верить тренеру, лучшая фигуристка мира просто дружит с Мурадом. Фото: Instagram.com

Если верить тренеру, лучшая фигуристка мира просто дружит с Мурадом. Фото: Instagram.com

Долгожитель спорта

- Поговорим теперь о Плющенко. Зачем он, грубо говоря, себя насилует? Почему после Олимпиады в Сочи Евгений не ушел из большого спорта?
- А кому он мешает?
- Например депутату Госдумы от фракции ЛДПР Егору Анисимову. Он внес законопроект, запрещающий спортсменам участвовать в Олимпийских играх больше двух раз подряд.
- Думаю, тут Жирик постарался. Ему Плющенко давно покоя не дает. Жириновский дружит с бывшим мужем Яны Рудковской, с Батуриным. Тот в тюрьме сидит и, наверно, весточки шлет. У меня есть встречное предложение - избирать депутатов в Госдуму лишь на один срок. Они же за четыре года успевают сделать для себя достаточно много... золотых медалей. Понимаете, о чем я?

ТУКТАМЫШЕВА и МИШИН сезоном довольны (на заднем плане второй слева - Андрей ЛАЗУКИН). Фото: Facebook.com

ТУКТАМЫШЕВА и МИШИН сезоном довольны (на заднем плане второй слева - Андрей ЛАЗУКИН). Фото: Facebook.com

- В какой форме находится Евгений?
- Он приезжал в Шанхай, участвовал в показательных выступлениях. Публика была в восторге. Впрочем, судить о его форме на основании одного проката не стоит. Плющенко всего 32 года, он полон сил, не надо его искусственно выталкивать из спорта.
Мой папа умер в 95 лет. Упал в ванной и истек кровью. Он жил тогда один - некому было помочь. Когда отцу было уже за 90, он говорил молодым: «Ребята, я не старик, я долгожитель». Вот и Плющенко я назвал бы долгожителем большого спорта.

Чемпион мира и Европы из Испании Хавьер ФЕРНАНДЕС тоже с нежностью относится к нашей Лизоньке. Фото: Facebook.com

Чемпион мира и Европы из Испании Хавьер ФЕРНАНДЕС тоже с нежностью относится к нашей Лизоньке. Фото: Facebook.com

Вам может быть интересно: