Родченков заявил о возможной причастности Путина к системе допинга

Скандальный информатор WADA в очередном «разоблачении» упомянул президента РФ
(Фото: globallookpress.com)

Экс-руководитель российского подразделения WADA (Всемирного антидопингового агентства) Григорий Родченков озвучил новую схему, по которой якобы функционировала «государственная допинговая система». Беглый чиновник, заочно арестованный московским Басманным судом, заявил, что глава государства Владимир Путин был осведомлен обо всех действиях участников этой схемы.

По его словам, он по вопросам допинга отчитывался заместителю министра спорта Юрию Нагорных, тот — тогдашнему главе ведомства Виталию Мутко, а министр уже докладывал лично президенту, который давал дальнейшие указания. «Путин не может отрицать, что знал о допинговой системе», — поведал немецкому телеканалу ARD Родченков, проходивший, к слову, в свое время по уголовному делу об обороте сильнодействующих веществ и имеющий психиатрический диагноз. Полная версия его выступления, не содержащего, и раньше, никаких конкретных доказательств, выйдет в эфир вечером 29 января, пишет «РИА Новости».

Беседу с Родченковым, который в настоящее время находится в США, провел известный журналист ARD Хайо Зеппельт. Именно он своими «разоблачительными» фильмами о российском спорте инициировал международный скандал, приведший в итоге к отстранению нашей сборной от зимней Олимпиады 2018 года и другим болезненным санкциям. Большую роль в этом сыграл и Григорий Родченков, на чьих обвинениях в адрес наших атлетов и чиновников во многом основывались решения МОК (Международного олимпийского комитета).

Напомним, атлетам из РФ разрешено участвовать в ОИ-2018 в южнокорейском Пхенчхане только в нейтральной форме и с олимпийскими флагом и гимном. В список допущенных к Играм не попали многие ведущие спортсмены, в том числе те, кого никогда не подозревали в употреблении допинга — в частности, биатлонист Антон Шипулин и шорт-трекист Виктор Ан. Для тех, кто все же поедет на соревнования, МОК ввел драконовские правила, категорически запрещающие демонстрировать любые символы, имеющие отношение к России, в том числе в Сети, под угрозой немедленного отстранения от состязаний.

Вам может быть интересно: