Смертная казнь за футбол: где и почему политики вводили запрет на спорт

Футбол, теннис и другие виды спорта, оказывавшиеся вне закона.
Фото: pixabay.com

Недавно мы вспоминали виды спорта, за которые в СССР можно было сесть в тюрьму. Но не стоит думать, что только в Советском Союзе существовали столь странные запреты. И в других странах отдельные виды спорта оказывались вне закона, и наказания за них были еще жестче — вплоть до смертной казни.

Футбол

Все знают, что Англия — родоначальница футбола, но мало кто в курсе, что она же — единственная в мире страна, где за футбол отрубали головы. Пинание тряпичного мяча на улицах и площадях английских городов в XII-XIII веках стало массовым явлением. Однако в то время игра практически не имела правил и была похожа скорее на регби — играть можно было как ногами, так и руками, были разрешены подножки, толчки и другие методы физического воздействия. В итоге игра частенько перерастала в массовую потасовку. При этом один матч мог продолжаться несколько суток.

Эти игрища имели разрушительные последствия для городов, из-за чего на них постоянно жаловались купцы и местная знать. Против футбола выступало и духовенство, называвшее его «бесовскими толпами». В итоге в 1314 году король Эдуард II официально запретил футбол. Кстати, он же впервые официально употребил это слово - «футбол».

Наказания за игру в футбол были очень жестокими — вплоть до смертной казни, поэтому вид спорта на много веков был забыт англичанами. Только в XVII столетии Елизавета I реабилитировала футбол и сделала его из игры деревенщин придворным видом спорта.

В современной же истории футбол официально запрещали в некоторых странах Африки, например, в Либерии. Правда, запрет носит временный характер, и связан он с эпидемией вируса Эбола, который передается через тактильный контакт.

Теннис

Свои запреты существовали и в Америке, причем вне закона оказался такой безобидный, казалось бы, вид спорта, как большой теннис. 23 января 1658 года губернатор Нового Амстердама, который сейчас известен всем как город Нью-Йорк, ввел запрет на эту игру, послушавшись советов духовенства.

Так выглядел теннис четыре века тому назад Фото: wikipedia.org

Священнослужители считали, что игра, приобретающая в светском обществе все большую популярность, отвлекает людей от богослужений. Сколько просуществовал запрет, история умалчивает, но со временем за эту несправедливость нью-йоркцам воздалось с лихвой — именно там сейчас проходит один из четырех турниров Большого Шлема.

Смешанные единоборства

MMA – самый популярный в наше время вид единоборств, однако многие страны не просто не поддерживают идею проведения боев в клетке, а наоборот — строго запрещают. Вполне понятно, что запрещены такие бои в большинстве мусульманских стран (Саудовской Аравии, ОАЭ), где возмущение вызывает не столько жестокость боев, сколько форма, в которой бойцы выходят на ринг (точнее ее отсутствие).

Но и в Европе MMA как вид спорта многие страны упорно не хотят признавать. Самые ярые противники смешанных единоборств — Франция и Норвегия. Удары головой, локтями и коленями, броски на голову или на шею — все эти приемы власти Франции и Норвегии считают чересчур жестокими и недопустимыми. Один бой по правилам MMA в Норвегии все же состоялся, но одобрение короля он смог получить только благодаря тому, что был замаскирован под арт-проект.

Бокс

Фото: pixabay.com

Про такие страны, как Саудовская Аравия, и писать не стоит — в них профессиональный бокс запрещен по тем же понятным причинам. Гораздо удивительнее то, что этот вид спорта запрещен в стране, регулярно поставляющих миру олимпийских чемпионов по боксу — на Кубе.

Дело в том, что на Олимпиаде представлен бокс любительский, бои в нем проводятся в защитной экипировке и по другим правилам. Профессиональный же бокс Фидель Кастро признал слишком опасным для здоровья, и за занятия им на Кубе вполне можно загреметь за решетку.

Бильярд

Наконец, безобидный бильярд, не так давно признанный как полноценный вид спорта, в Узбекистане в 2012 году был законодательно запрещен, а все бильярдные клубы закрыты «во имя законности и морали». По мнению властей, этот вид спорта способствует распространению преступности, алкоголизма и наркомании среди населения. Формально же поводом для закрытия бильярдных стало их систематическое нарушение закона, по которому развлекательные заведения могут работать только до полуночи.

Фото: pixabay.com

Вам может быть интересно: