Почему дети наших звёзд спорта выступают за другие страны

Когда сын продолжает дело, начатое отцом, у главы семьи это всегда вызывает одобрение и гордость. Но в профессиональном спорте известны случаи, когда дети наших прославленных чемпионов выступали не за Россию, а за другие страны. Причем нередко сами родители толкали их на это.


Знаменитый советский гимнаст Валерий Люкин правильно женился - выбрал в спутницы жизни москвичку Анну Кочневу. Не просто красавицу, а еще и чемпионку мира по художественной гимнастике. Немудрено, что в такой спортивной семье выросла гибкая и бесстрашная девочка. Сначала Анастасия Люкина стала чемпионкой мира в упражнениях на брусьях, а на Олимпиаде в Пекине одержала самую престижную победу - в гимнастическом многоборье.
Эти медали Настя принесла в копилку сборной США. В 1992 году ее отец вместе с семьей эмигрировал за океан и открыл там Международную академию гимнастики. Его дочь стали называть в Техасе на американский манер - Nastia Liukin. Но русский язык девушка все-таки не забыла.
Тренер-триумфатор Вячеслав Быков, с которым питерский СКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина, часть своей молодости провел в Швейцарии. Играл за хоккейные клубы «Фрибург-Готтерон»» и «Лозанна». В 2003 году оформил швейцарское гражданство.
- Когда сыну исполнилось 16 лет, встал вопрос: за какую страну ему выступать? - вспоминает Быков. - Первым делом мы с Андреем отправились в Москву. И вдруг выяснилось, что в нашем молодежном хоккее царят такие нравы…Грязь, обман, закулисные делишки. Андрей был в шоке. Прикасаться к этой грязи мне не хотелось, а пробивать дорогу сыну, используя свое имя, я посчитал неправильным.
По словам Вячеслава Аркадьевича, в середине 2000-х годов в юношескую сборную России брали непонятно кого. Два звена - играющих, а еще два - по блату. Вернее, по коммерческой линии. Заплатили родители оговоренную сумму - и их бездарных деток включали в команду. Быков быстро понял, почему его сын в состав не проходит. Но платить принципиально не стал.
Попасть в молодежную сборную Швейцарии оказалось гораздо легче. Андрей Быков рассчитывал сыграть под швейцарским флагом на Олимпиаде в Сочи, но, как назло, получил травму.
Дочка знаменитых советских легкоатлетов Юрия Седых и Натальи Лисовской сначала хотела толкать ядро, как мама. Но в итоге выбрала папину специализацию - метание молота. На юношеских Олимпийских играх в Сингапуре Алексия Седых стала первой, выступая за Францию. Ее родители переехали в Париж еще в начале 90-х. Алексия чувствует себя француженкой и о возвращении в Россию даже не задумывается, а мечтает об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


Почему дети наших звёзд спорта выступают за другие страны






Вам может быть интересно: