X

Что стало с футболистами, выжившими в кровавой бойне на стадионе Порт-Саида

Фото: globallookpress.com
Ровно 6 лет назад состоялся самый кровавый матч в истории современного футбола — в результате массовой бойни с участием болельщиков, футболистов и тренеров на стадионе в египетском Порт-Саиде погибли 74 человека и были ранены более 500. Рассказываем, как этот матч повлиял на его участников и египетский футбол в целом...
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первого февраля 2012 года на стадионе в Порт-Саиде сошлись самый титулованный клуб Африки каирский «Аль-Ахли» и самый популярный клуб Египта «Аль-Масри». Фанаты клуба из Порт-Саида всегда отличались буйным нравом, поэтому к принципиальному матчу власти города подготовились основательно — на стадионе находилось более 500 бойцов спецназа. Однако и это не помогло предотвратить трагедию…

В самом конце игры при счете 3:1 в пользу клуба из Порт-Саида болельщики хозяев матча пробились сквозь ограждения на поле и начали избивать футболистов каирской команды. В руках у нападавших были непонятно каким образом пронесенные через кордон ножи и дубинки.

Спустя пару минут, после неудачных попыток стюартов прекратить драку, фаны «Аль-Масри» переключились на тренеров противника и их болельщиков. В кровавом побоище участвовали несколько сотен человек, а мирные граждане ринулись к выходу со стадиона, началась невероятная давка, в котором людей калечили не меньше, чем в происходящей на поле драке.

Примечательно то, что полиция и спецназ смотрели на бойню со стороны, не предпринимая никаких попыток утихомирить разбушевавшихся фанатов. И это при том, что с фанатами «гостей» полиция Порт-Саида всегда расправлялась очень жестко — вплоть до применения карабинов. В результате разбирательств среди 73 виновных в трагедии оказались сразу девять представителей полиции.

«С футболом покончено»

Многие футболисты каирского «Аль-Ахли» получили ранения, но никто из них, к счастью, не погиб. Игроки вовремя смогли укрыться в раздевалках и подтрибунных помещениях. Однако продолжить карьеру после увиденного смогли далеко не все.

Уже на следующий день после трагедии трое игроков «Аль-Ахли» объявили о завершении спортивной карьеры — это полузащитники Мохамед Абутрика и Мохамед Баракат и нападающий не только клуба, но и сборной Египта Эмад Мотеаб. Не выдержал и главный тренер команды португалец Мануэль Жозе. Он заявил, что переживает за свою жизнь и потребовал руководство клуба немедленно отпустить его обратно в Португалию.

Голкипер команды из Каира Шериф Экрами и вовсе выступил с заявлением о том, что вся команда единогласно приняла решение уйти из футбола. «С футболом покончено. Мы все приняли такое решение. Как можно играть в футбол, когда на наших глазах погибло столько людей? Мы не можем даже думать об этом», - говорил Экрами.

Шериф Экрами Фото: wikipedia.org

Однако несколько месяцев спустя, отойдя от события, большинство футболистов команды, в том числе и сам Шериф Экрами, вернулись в большой футбол. И как показало время, они приняли верное решение — тот же Шериф Экрами завоевал право защищать ворота сборной Египта и впервые за 28 лет вывел ее на чемпионат мира. Этим летом Экрами и еще один участник трагического матча защитник Ахмед Фатхи сыграют против сборной России.

Переезд в Европу

После трагедии в Порт-Саиде футбольный сезон в Египте остановили почти на год. Стране было не до футбола. В 2015 году ситуация повторилась — после другой массовой драки, в которой погибли 22 человека, сезон вновь прервали — на этот раз всего на два месяца.

Казалось бы, ужасающая трагедия и год без матчей должны были окончательно добить египетский футбол, однако на деле произошедшее, наоборот, поспособствовало развитию египетских футболистов. Дело в том, что оставшихся без игровой практики египтян взяли к себе европейские клубы. Шериф Экрами, Ахмед Фатхи и Мохамед Гедо уехали играть в английский «Халл» - клуб скромный по меркам Англии, но настоящий гранд по египетским меркам. Переезжали в Европу на правах аренды не только игроки «Аль-Ахли», но и других клубов. Их брали нуждающиеся в дешевых кадрах середнячки из Англии, Франции, Германии, Бельгии и других чемпионатов. Через два-три года они в большинстве своем возвращались обратно, порядком прибавив в игровом плане.

Мохаммед Салах, Фото: globallookpress.com

Если бы не трагедия в Порт-Саиде, мир мог бы и не узнать об одном из самых сильных полузащитников мира, игроке «Ливерпуля» и лидере египтян Мохаммеде Салахе. Это он двумя голами в решающем матче вывел египтян на чемпионат мира, а ведь он мог бы и не оказаться в Европе, если бы в 2012 году чемпионат Египта не остановили. В результате ненужного игрока по дешевке отдали швейцарскому «Базелю», где его талант раскрылся в полной мере. Затем были «Челси», «Фиорентина», «Рома», а затем и мировое признание и проход на чемпионат мира. Так что можно смело говорить, что несмотря на ужас произошедшего 6 лет назад, побоище в Порт-Саиде сделало египетский футбол только сильнее.






Вам может быть интересно: