X

Без флага, но с поддержкой: регионы встали на защиту российских олимпийцев

регионы встали на защиту российских олимпийцев
Фото: Пресс служба правительства Тульской области
В преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля, россияне по всей стране стремятся поддержать российских спортсменов: тех, кто все же отправился выступать под нейтральным флагом на XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, и тех, кто не был допущен Международным олимпийским комитетом к участию в состязаниях
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Напомним, что за несколько недель до начала соревнований МОК отстранил от участия в Играх немало звезд российского спорта, которые являются серьезными конкурентами для спортсменов из других стран. Из списка возможных участников, который изначально включал 280 человек, также исключили 22 тренеров, 6 медиков и 45 атлетов. В частности, не посетят Олимпиаду шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, неоднократные призеры чемпионата Европы фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, выдающийся лыжник Сергей Устюгов, биатлонист Антон Шипулин, защитники российской хоккейной команды Михаил Науменков, Антон Белов и другие.

Стоит отметить, что российский флаг запрещен к размещению на любых объектах, задействованных в проведении Олимпиады, что является, по мнению специалистов, беспрецедентно жестким решением комитета. В такой тяжелейшей ситуации поддержка спортсменов, которые, судя по всему, стали жертвами большой политической игры, со стороны россиян представляется особенно важной.

Так, для поддержания боевого духа российских спортсменов жители Тульской области решили отправить в Олимпийскую деревню в Пхенчхан своеобразный «кусочек России» – специальную серию тульских пряников в форме сердца с надписью «Россия в моем сердце» и самовар. Такой подарок от соотечественников, по мнению губернатора региона Алексея Дюмина, будет постоянно напоминать о Родине и тех, кто искренне болеет за олимпийцев на соревнованиях. Дюмин призвал все регионы присоединиться к акции и поддержать российскую команду. «Это инициатива всех туляков. Мы прекрасно понимаем, как сейчас дела обстоят в российском спорте, какой идет прессинг на российский спорт», – прокомментировал Дюмин.

Также в Тульском Кремле будет проведен концерт в поддержку спортсменов. Он организован тульской региональной молодежной общественной организацией содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт» и, по мнению устроителей, поможет любителям спорта области поделиться своими чувствами, вспомнить яркие спортивные победы и даже отправить слова поддержки спортсменам.

Во многих регионах пройдут митинги в преддверии XXIII Зимних Олимпийских игр. Например, в Дагестане, Тюмени и Краснодаре 3 февраля люди выйдут на площади, чтобы поддержать спортсменов, не приглашенных на Олимпиаду. Таким образом жители смогут выразить общее недовольство несправедливыми решениями МОК и рассказать о том, как они ценят российские спортивные достижения.

регионы встали на защиту российских олимпийцев
Фото: cosmo.ru

Участники спартакиады «Уралкалий» присоединились к общероссийской акции ZASPORT в поддержку россиян на Зимних играх в Корее и устроили флешмоб. Около 100 его участников выстроились в форме флага РФ, держа в руках красные, белые и синие бумажные листы с хештегом #РоссияЗАСПОРТ.

В Приморье болельщики, которые собираются посетить зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, объединяются, чтобы координировать свои действия в поддержке российских олимпийцев. В частности, главный врач медицинского центра ДФВУ Олег Пак в социальных сетях призвал приморских болельщиков объединить усилия. «Несмотря на продолжающиеся нападки МОК на российских спортсменов, чтобы подорвать боевой дух олимпийцев, мы с друзьями все равно поедем на Олимпиаду болеть за наших. Все, кто едет на Олимпиаду в Корею, давайте болеть вместе», – написал он в своем аккаунте. Для общения болельщиков инициативная группа создала группы в мессенджерах.

Активно действовать намерены и те, кому удастся присутствовать непосредственно на Играх в Корее: россияне уже придумали, как пронести триколор на трибуны в обход запрета МОК. Вполне возможно, что наших спортсменов подбодрят имперский, Андреевский или советский флаги, различные символы и изображения России, а также громкое скандирование патриотических лозунгов.

регионы встали на защиту российских олимпийцев
Фото: olympic.org

Россияне, всегда с большим вниманием и чувством следящие за событиями на мировой спортивной арене, уже нашли много способов поддержать своих соотечественников, которые большую часть своей жизни отдали профессиональному спорту. Для многих россиян Олимпиада в Пхенчхане пройдет отнюдь не под нейтральным флагом: каждая победа наших спортсменов станет нашей общей победой.

Как сообщил трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, российским спортсменам, которые все же поедут в Южную Корею, очень важна поддержка болельщиков: «Это не просто слова. Конечно, важны постоянные тренировки, системная работа. Но не менее важна и поддержка трибун. Это дает любому спортсмену львиную долю энергии». По его словам, никто в мире не в состоянии запретить россиянам болеть за своих кумиров.

Член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев также считает очень важным поддержать россиян на Олимпиаде: «Мы сделаем все, что в наших силах. Если запретили исполнять гимн и демонстрировать российский флаг, то люди привезут с собой народные инструменты – ту же балалайку, к примеру. Будет интересно!»

Во Всероссийской ассоциации болельщиков, в свою очередь, рассказали, что предложения о поддержке спортсменов приходят со всей страны: «Очевидно, что люди близко к сердцу восприняли отстранение россиян от Олимпиады. Любые запреты, как известно, вызывают обратную реакцию. Думаю, что в Южной Корее мы увидим немало креативных решений со стороны болельщиков из России».

Можно отметить, что сложная ситуация, сложившаяся в спортивной сфере, имеет и ряд бесспорных преимуществ: жесткий прессинг, которому подверглись наши атлеты, и зачастую безосновательные обвинения в конечном итоге сработали на консолидацию всей страны.






Вам может быть интересно: