Вопрос участия в ОИ-2018 оправданных CAS россиян решится в течение двух дней

Комиссии под руководством Валери Фурнейрон предстоит принять решение о том, приглашать ли 15 оправданных атлетов из России
фото globallookpress.com

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не стал скрывать своего разочарования относительно решения Спортивного арбитражного суда (CAS) об оправдании 28 ранее пожизненно отстраненных от Олимпиад российских атлетов. Помимо самого факта удовлетворения апелляций спортсменов, функционера расстраивает и то, что МОК не получил мотивировочную часть решения. По его словам, это произойдет лишь в конце февраля.

Бах убежден, что принятое CAS решение наглядно демонстрирует необходимость реформирования спортивного арбитража, в частности, в системе управления CAS. Вместе с тем глава МОК заявил, что вопрос об участии оправданных российских спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее должен быть решен в ближайшие два дня. Этим вопросом займется та же комиссия под председательством Валери Фурнейрон, которая приглашала «олимпийских спортсменов из России». Напомним, в их число не попали биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, «король шорт-трека» Виктор Ан, а также двое фигуристов, несколько хоккеистов и другие спортсмены.

Бах также подчеркнул, что по причине отсутствия на сегодняшний день уже упомянутой мотивировочной части решения CAS вопрос с возвращением медалей Олимпиады в Сочи-2014 решен быть не может. Глава МОК также отметил, что организации не были перечислены 15 миллионов долларов от Олимпийского комитета России, которые должны быть направлены на развитие антидопинговой системы, пишет «Газета.Ru».

Напомним, что российской стороной поднят вопрос о допуске в срочном порядке 15 из 28 оправданных CAS спортсменов. Они выполнили все необходимые нормативы. Другие атлеты либо закончили карьеру, либо отказались сами.

Вам может быть интересно: