Матвиенко призвала к реформе Международного олимпийского комитета

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Сенатор прокомментировала высказывание руководителя организации Томаса Баха о спортивном арбитраже

Валентина Матвиенко резко высказалась в ответ на предложение Международного олимпийского комитета реформировать Спортивный арбитражный суд (CAS).

Накануне арбитраж удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, заподозренных МОК и WADA в употреблении допинговых препаратов. Было отменено решение лишить атлетов медалей Олимпиады в Сочи, также решается вопрос об участии ряда из них в Олимпийских играх в Пхенчане.

Против постановления CAS выступил руководитель МОК Томас Бах. Спортивный чиновник заявил, что комитет обеспокоен и не удовлетворен решением освободить от санкций спортсменов, поэтому арбитраж необходимо подвергнуть реформе.

По словам Матвиенко, в глобальной реформе нуждается сам МОК, а также Всемирное антидопинговое агентство. Действия этих организаций сделали спортивное движение лишь средством получения прибыли, тогда как любая демократическая структура должна ставить во главу угла принцип независимости судебной системы и выполнять решения уполномоченных судебных органов.

Спикер Совета Федерации подчеркнула: российский спорт благодарен участникам CAS за объективность и следование принципам олимпийского движения, несмотря на крайне жесткое давление, пишет ТАСС.

Напомним, Олимпиала в Южной Корее пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года. На соревнованиях разрешено выступить 169 российским спортсменам под нейтральным флагом.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...