Александр Кожевников жил в Швеции на 44 рубля в месяц

Прославленный хоккеист ответил один раз Ксении Собчак и она перестала нападать на его дочь Машу

Одного из лучших хоккейных бомбардиров страны не взяли на чемпионат мира

Он лечил зубы у Рене ФАЗЕЛЯ - президента Международной федерации хоккея. Перенес за спортивную карьеру девять операций, но это не помешало ему стать чемпионом мира и двукратным чемпионом Олимпийских игр. Сегодня Александр КОЖЕВНИКОВ - член правления Ночной хоккейной лиги и известный телеэксперт. А еще он папа звезды «Универа» и депутата Марии КОЖЕВНИКОВОЙ.

- Александр Викторович, ваша дочь Мария - актриса, депутат Госдумы. Она еще слушает советы отца? Вы пытаетесь ее от чего-то оберегать?
- Я ничего не навязываю. Маша уже взрослый человек, мать двоих детей. Ей 30 лет. Именно к этому времени человек обычно осознает, что в жизни главное. У нее сильный характер. Она многим людям помогает. Я рад, что у меня такая дочь.
- У вас случались с Машей крупные ссоры?
- В какой-то момент я расстался с женой, Ритой. И на шесть лет уехал в Америку, создал в Лос-Анджелесе хоккейную школу. Но по сыну и дочке очень скучал. Звонил много раз, однако Маша не подходила к телефону, обиделась. Мы долго не виделись. Но когда я вернулся в Москву - расцеловались. Я был растроган до слез. И постепенно все наладилось.

КОЖЕВНИКОВА не раз звали в ЦСКА, но он остался верен Борису КУЛАГИНУ

- Как вы отнеслись к тому, что Мария пошла в политику?
- Я сказал: Машенька, политика - это грязное дело, тебе будет трудно совмещать кино и работу в Госдуме. Но дочь решила по-своему. А подтолкнула ее к такому шагу одна трагическая история. У нас был друг - Миша Михеев, сын известных спортсменов. Он работал в милиции следователем. Когда Миша переходил дорогу, его насмерть сбила машина. За рулем сидел обкуренный водитель, ему точно грозил срок. Но у парня оказались влиятельные родители, и дело замяли. Деньги решают все! Сынок спокойно уехал в Англию, там и отсиделся. Эта история мою дочь сильно возмутила. Теперь, став депутатом, она пытается восстановить справедливость.
- На вашу дочь в прессе часто нападает Ксения Собчак.
- Нападала. Я ответил один раз - и Собчак перестала приставать к Маше. Ксения - своеобразный человек, она любит быть эпатажной. Не вижу смысла с ней ругаться.

Александр Викторович показал внуку Ванечке женский хоккей

Александр Викторович показал внуку Ванечке женский хоккей. Фото: *instagram.com

- Как у вас складываются отношения с зятем - бизнесменом Евгением Васильевым?
- Он по струнке передо мной ходит (смеется). Шучу, конечно. Мы с ним друзья. Женя специалист в области IT-технологий и недвижимости. Порядочный человек. Главное - он дочери моей нравится! Ездим к нему в Завидово, рыбу ловим. Я в молодости и на Оби, и на Иртыше рыбачил. Люблю с удочкой посидеть.
- С внуками часто видитесь?
- Маша говорит, что я мог бы и чаще навещать их. Ваня старше Максима на год. Ванечка от меня полгода бегал. Наверное, боялся. Теперь у нас все хорошо. Как-то взяли его на женский хоккей. Ему очень понравилось. Сейчас бегает с клюшкой по дому. Если захочет стать хоккеистом, мы ему поможем. А крестил Ваню, между прочим, Вячеслав Фетисов. Мы с ним дружим.
- Что скажете о фильме «Слава» про Фетисова?
- Мне фильм понравился. Там много жизненной правды. Кто-то говорит, мол, Виктор Тихонов в фильме не такой. Но многие ли знают настоящего Тихонова? Он мало кого пускал в свой внутренний мир.

Мария КОЖЕВНИКОВА с сыном

Мария КОЖЕВНИКОВА с сыном. Фото: *instagram.com

Спрут и блат

- Поговорим теперь о хоккее. Неужели 1:6 в финале чемпионата мира с Канадой - это уровень сборной России?
- Да, на данный момент это наш уровень. Надо учесть, что в составе канадской сборной было лишь четыре олимпийских чемпиона Сочи, за нее выступали игроки, чьи клубы не попали в розыгрыш Кубка Стэнли. Это 17-е место и ниже. Тем не менее они всех порвали. А сборная России восемь приличных защитников из КХЛ не может набрать! Не забывайте, что мы еще получили серьезные оплеухи на двух последних Олимпиадах. Так что хватит почивать на лаврах, пора заниматься детско-юношеским хоккеем.

- Правда ли, что там процветает коррупция?
- Да, правда. Настоящий спрут. Пять лет назад Фетисов собирал совещание по этому вопросу, пригласили родителей. Они рассказали, как все происходит. Одни родители платят, чтобы их сын попал в команду, другие - чтобы их парень играл в первом звене. А тех, кто не платит, еще и запугивают! Беда в том, что даже дети знают об этом! От Федерации хоккея России на совещание пришли только Игорь Тузик и Борис Майоров. Послушали и быстро перевели разговор в другую плоскость.

С дочкой и бывшей женой Маргаритой КОЖЕВНИКОВ сумел наладить хорошие отношения

С дочкой и бывшей женой Маргаритой КОЖЕВНИКОВ сумел наладить хорошие отношения. Фото: gazeta.ru

- Президент федерации Владислав Третьяк в курсе этой проблемы?
- Думаю, да. Весь хоккейный мир в курсе. Но мне кажется, что федерация не хочет этим заниматься. Хоккей сам по себе дорогой вид спорта, а тут еще вынуждают доплачивать. У кого нет лишних денег, те бросают хоккей. Вот что печально.
- Что же делать? Как бороться?
- А бороться бесполезно. Я пытался, когда работал в Москомспорте, но сломать эту систему в одиночку невозможно. Мне, во всяком случае, не дали. Некоторое время назад в молодежной сборной России была та же проблема - туда брали по блату, по просьбе агентов или очень обеспеченных родителей. И у команды случались чувствительные поражения. Теперь, при Валерии Брагине, все изменилось - безобразия прекратились.
- В молодости вы были игроком «Спартака» и «Крыльев Советов». А в ЦСКА, сильнейшую команду СССР, вас приглашали?
- Да, но я отказывался. Не мог предать тренера Бориса Кулагина. По жизни он мне очень помог, сделал из меня хоккеиста. Уйти от Бориса Павловича мне казалось верхом неблагодарности.
- Виктор Тихонов, получив отказ, на вас обиделся?
- Он не сам приглашал. Через помощника. Помню, я стал одним из лучших бомбардиров сезона, а в сборную на чемпионат мира меня не позвали. Виктор Васильевич сказал Кулагину, что я слишком устал за сезон, сил не хватит. Зато на две Олимпиады, в Сараево и Калгари, Тихонов меня взял. Хотя оба раза незадолго до Игр я в больнице лежал с травмами.
- Вернемся к чемпионату мира в Чехии. Вас удивило, что хоккеисты сборной России ушли с награждения и не стали слушать гимн Канады?
- Они что, мальчики? Регламента не знают? Надо было выгнать игроков из раздевалки и вернуть на лед. Некрасивый поступок. Когда наши ребята в 2008-м стали чемпионами мира в Квебеке, канадцы же остались на награждение. Хотя проиграли у себя дома. То, что в Праге во время награждения кто-то открыл калитку, - это смешная отговорка.

В детстве Маша редко видела папу - хоккеисты часто сидели на сборах

В детстве Маша редко видела папу - хоккеисты часто сидели на сборах. Фото: *instagram.com

- Когда вы пытались уехать за границу, вам тоже, как Фетисову, ставили разные препоны?
- Я был задрафтован клубом НХЛ «Калгари Флеймз». Но вместо меня туда отправился другой хоккеист «Крыльев Советов» - Сергей Пряхин. Под моими регалиями, как двукратный олимпийский чемпион. Мне объяснили: не сердись, так надо. Тогда еще не было Интернета, и канадцы ничего проверять не стали. Какая им разница - Пряхин или Кожевников? Кстати, Серега неплохо сыграл. Он первым из наших хоккеистов стал обладателем Кубка Стэнли.
- А вам разве не обидно?
- Это еще что. Я в Англии хотел остаться, мне предлагали хороший контракт. Но в нашей Федерации хоккея сказали: англичане насчет тебя не звонят. Я набираю номер сам. Слышу в трубке: «Саша, да мы только что звонили в вашу федерацию! Нам ответили, что ты уже подписал контракт с другой командой, поэтому в Лондон не едешь». Но я-то ничего ни с кем не подписывал!
- Как же так?
- Чиновники на мне отыгрались, наказали за длинный язык. До этого я выступал за шведский клуб АИК и устроил скандал. У меня был контракт под 100 тысяч долларов. Но мне лично только 10 процентов от этой суммы перепадало, остальное забирало государство. В Стокгольме получал крохи - 44 инвалютных рубля. А пособие по безработице в Швеции - 800 рублей на наши деньги. Обидно стало, у меня же двое детей. Вот и не сдержался, нагрубил.
- Если не ошибаюсь, наши спортсмены не могли получать более высокую зарплату, чем советский посол за рубежом.
- Вот именно! Правда, мне посол в Швеции помогал. У них при посольстве был свой магазин, где цены устанавливали намного ниже, чем в других магазинах Стокгольма. Я покупал там икру, вино, водку, а в Москве продавал-перепродавал с наценкой. Так многие спортсмены делали в то время, просто стесняются об этом говорить.
- С Рене Фазелем вы где познакомились?
- В Швейцарии. Он тогда дантистом работал, а я там в хоккей играл. У Фазеля во Фрибурге был свой зубной кабинет. Он хорошие пломбы ставил, долго держались. Фазель и Вячеславу Быкову зубы лечил, и Андрею Хомутову.
- Тренер питерского СКА Игорь Захаркин как-то сказал, что не подаст вам руки. А вы ему?
- Если он не хочет, мне-то зачем? К Захаркину почти все тренеры относятся негативно. Он же считает себя великим. Видимо, до него хоккея в России не было. Игорь обиделся на меня за критику. Я сказал, что они с Быковым отбросили наш хоккей на пять лет назад. Объясню почему. Когда Быков с Захаркиным тренировали сборную России, они на матчи Евротура брали в команду 28-29-летних игроков. Шведы, финны, чехи обкатывали молодежь, думая о будущем, а эти двое просто хотели срубить денег. Евротур - турнир коммерческий, за победы полагаются премии. Вот Быков с Захаркиным и поработали на свой карман и на свой имидж. Обыгрывали тех, кто послабее. И что теперь имеем? Канада при желании может три сборные собрать - и все будут сильные, а мы с трудом одну наскребаем.

А еще был случай
* Однажды Александр Кожевников нарушил режим, выпив шампанского за два часа до матча. Компанию ему составили еще двое хоккеистов «Спартака». После игры тренер Борис Кулагин учуял запах спиртного и оштрафовал двоих нарушителей на кругленькую сумму. Но Кожевникова не тронул - тот даже в таком состоянии забросил две шайбы.

*Организация запрещена на территории РФ

Три иконы, которые спасли Россию