В США в самолете обнаружили секретный доклад по безопасности на Супербоуле

Фото: Global Look Press
Документ с пометкой «строго для служебного пользования» попал в руки журналистов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В руки журналистов попала копия секретного документа Министерства национальной безопасности США, где содержался отчет о готовности экстренных служб к возможной террористической атаке с применением биологического оружия во время проведения финального матча Национальной футбольной лиги.

Найденные бумаги были помечены грифами «строго для служебного пользования» и «важно для национальной безопасности». В пояснительной записке к отчету о подготовке указывалось, что получатели сего документа обязаны хранить его в сейфе после окончания рабочего дня, а в случае необходимости, перед тем как выбросить, бумаги следовало уничтожить в шредере. Пользователям также запрещалось обсуждать информацию, содержащуюся в документах с третьими лицами, которые не имели к ней отношения.

Отчет оказался в руках сотрудников канала CNN. Они обнаружили его в кармане одного из кресел пассажирского лайнера. Вместе с ним они нашли посадочный талон исследователя, который руководил программой по обеспечению биобезопасности BioWatch во время спортивного мероприятия.

Им оказался ученый-микробиолог по имени Майкл В. Уолтер, который занимает пост руководителя программы BioWatch с 2009 года. Отмечается, что на разработку программы, над которой работают более пятидесяти человек, выделено 90 миллионов долларов.

Стоит отметить, что CNN не стал обнародовать документ до проведения Супребоула во избежание паники и возможных террористических атак, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться возможными уязвимыми местами в программе.

Журналисты также не стали публиковать документ полностью и после финала по американскому футболу, показав лишь несколько фрагментов.

Напомним, что Супербоул прошел в минувшее воскресенье 4 февраля в американском городе Миннеаполис, штат Миннесота.





Вам может быть интересно: