ОБЩЕСТВО

МОК с Россией ведёт себя как Гитлер с цыганом

Методы Третьего рейха пригодились спустя 85 лет

В 1933 году в Германии состоялся Чемпионат страны по боксу. Он навсегда вошел в историю, как один из самых скандальных и бесчестных. Но вместе с тем родил легенду.

Мир увидел человека, который способен с достоинством побеждать даже в самых  гнусных обстоятельствах. Сейчас, когда Международный олимпийский комитет беззастенчиво шельмует российских спорстменов, эта история особенно символична.

Жил-был в Германии боксер Иоганн Тролльман. Родился он в 1907 году в бедной семье цыган-синти, свои знали его под именем «Рукели». С 8 лет мальчик увлекался боксом. И хотя частенько бывал бит, это лишь закаляло его характер.

Неоднократно побеждал на региональных чемпионатах и даже стал чемпионом Северной Германии. Спортивные журналисты отмечали неповторимый стиль кудрявого самородка — его блестящую технику уклонения от ударов, которую прозвали «Танцем Тролльмана». К тому же чернявый красавчик очень нравился женщинам.

В 1933 году Иоганн достиг пика своей формы и готовился к Чемпионату страны. Но в январе того же года к власти приходят нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Согласно их расовой теории, цыгане, как и евреи, являются «недолюдьми». Боксеру недвусмысленно намекнули, чтобы он «слился» с соревнований. Но упрямый цыган отказал наотрез.

Против него выставили заведомо очень сильного противника Адольфа Витта. Но к шестому раунду стало очевидно, что победа за Тролльманом. Видя это, председатель «Союза немецких кулачных бойцов» Георг Радаманн, член НСДАП, приказал судье объявить ничью. Но не тут-то было! Зрители устроили бучу. Они топали, свистели и кричали целых полчаса. В адрес нацистов, сидевших  в зале, сыпались угрозы. Это продолжалось до тех пор, пока на шею Тролльману не был надет венок победителя. По его щекам текли слезы... Так чемпионом по боксу в Третьем рейхе стал «неполноценный цыган».

Иоганн Тролльман

Через неделю триумфатору прислали извещение, что его победа аннулируется из-за «неправильного бокса». А если он хочет вновь претендовать на титул, ему нужно «сражаться честно», что означало … не уклоняться от ударов. И Тролльман согласился!

Он выбелил перикесью водорода волосы и обсыпал себя мукой. «Теперь я больше похож на арийца?» - спросил он расистов-чиновников, выходя на ринг.

Те были в бешенстве. Но их грела уверенность, что бой закончится в первом раунде. Ведь против Иоганна выставили очень известного боксера Густава Эдера. А самому Тролльману фактически запретили защищаться. Он просто стоял посреди ринга и отражал удары - это было обыкновенное избиение. Тролльман продержался пять раундов - его вынесли с ринга без сознания. Но фашисты, опасаясь, что цыган не уймется, пожизненно лишили его права выступать на ринге.

Впоследствии строптивца стерилизовали, как неполноценного, и бросили в концлагерь. Он  служил для эсэсовцев «боксерской грушей». В 1944 году лагерное начальство заставило его сойтись в поединке с лагерным капо (охранником) из уголовников  Эмилем Корнелиусом. Тролльман и его побил. Тогда Корнелиус за пределами лагеря изнурил обидчика непосильной работой, а потом забил дубинкой до смерти...  Иоганну было всего 35 лет. Титул ему вернули посмертно, спустя семь десятилетий.

Поразительно, что через 85 лет после того позорного Чемпионата, спортивные чиновники МОК взяли на вооружение «расовый» подход к спортсменам. Если ты россиянин, то виноват по-определению. Твои победы не считаются, если они не угодны. Твоя кристальная репутация не будет принята во внимание. А высшая спортивная инстанция - аппеляционный суд, который тебя оправдал - будет наказана «за самоуправство». Достойный пример для подражания, не правда ли?