X

Пхенчхан против Сочи: чья церемония открытия Олимпиады круче

Фото: globallookpress.com
Олимпиада-2018 в Корее официально открылась. Пока свежи эмоции и впечатления, предлагаем сравнить церемонию открытия в Пхенчхане с тем, что устроила Россия четыре года назад в Сочи, и выбрать, какая из них была круче.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Масштабность

По размаху и фееричности представления церемония открытия Олимпиады-2018 не идет ни в какое сравнение с сочинской. С этим вряд ли кто-то поспорит. Не стал спорить сам главный организатор церемоний открытия и закрытия Игр в Корее Сон Сынхван, который заявил в интервью: «Мы будем в большей степени сфокусированы на деталях, отдавая приоритет качеству над количеством».

Балет, оперное пение, арт-инсталляции, посвященные разным периодам существования страны, 3D-фильмы, летающая гигантская неоновая тройка с бубенцами, выступления гимнастов, танцоров, артистов цирка — организатор сочинской церемонии открытия Константин Эрнст, казалось, впихнул в сценарий все, что только мог.

Олимпиада в Сочи 2014 Фото: globallookpress.com
Олимпиада в Сочи 2014 Фото: globallookpress.com
Олимпиада в Сочи 2014 Фото: globallookpress.com

Корейцы были куда скромнее, но не менее технологичны — чего стоит хотя бы гигантская цифровая «Вавилонская башня», которую артисты воздвигли прямо посреди стадиона.

Если церемония в Сочи длилась три часа и состояла из 13 частей, то корейцы управились всего за два и обошлись минимальным количеством артистов — в общей сложности около 2 тысяч человек. Это меньше, чем на любой другой Олимпиаде в XXI веке, и в частности в шесть раз меньше, чем в Сочи — там одних только гимнастов была почти тысяча, общее же число выступающих превысило 12 тысяч человек.

Количество денег, которые страны потратили на шоу, также несоизмеримы. Олимпийские стадионы для церемоний открытия и закрытия и там, и там строились с нуля, но если стадион «Фишт» в Сочи обошелся в 780 миллионов долларов, то корейцы потратили на свой в семь раз меньше — 110 миллионов. На само шоу Россия выделила из бюджета 1,6 млрд рублей (27,2 млн долларов). Корейцы потратили в в семь раз меньше.

С не меньшим пафосом в России проходил один из главных элементов открытия Олимпиады — эстафета олимпийского огня. Олимпийский факел 2014 года где только ни побывал — и на дне Байкала, и в космосе. Самое громкое событие корейской эстафеты олимпийского огня — то, что в ней поучаствовал Джеки Чан.

Организация

Если сочинский «Фишт» - стадион закрытый и защищен от ветров и морозов, то олимпийский стадион Пхенчхана — открытый. И это при том, что Пхенчхан — самый холодный город Кореи, и температура тут часто опускается ниже минус 20 градусов. Еще пару дней назад тут стояли именно такие суровые морозы. Церемония открытия корейской Олимпиады оказалась под угрозой, многие атлеты не хотели выходить на нее, чтобы, не дай бог, не заболеть.

Слава богу, погода сжалилась, но надо отдать корейцам должное — они успели подготовиться. Каждому посетителю церемонии открытия был выдан специальный комплект, в который входит плед, плащ, теплая шапка, мини-копия олимпийского факела и самое важное — набор для экстренного согревания. Чтобы избежать обморожения и согреть коченеющие конечности, достаточно встряхнуть содержимое мини-обогревателя и положить на руки или ноги.

В остальном же церемония была организована идеально — все прошло без сучка и задоринки, в отличие от того же Сочи. Если помните, шоу на стадионе «Фишт» пошло не совсем по сценарию — одно из пяти олимпийских колец не пожелало раскрываться. Как рассказывал потом Константин Эрнст, работники из Ирландии уронили кольцо, но побоялись признаться в этом.

Олимпиада в Сочи 2014 Фото: globallookpress.com
Олимпиада в Сочи 2014 Фото: globallookpress.com

В организации Игр в Сочи участвовали всем миром - режиссер-постановщик цирка Shangai Сильвия Хейес, постановщики Cirque du Soleil Шана Кэролл и мюзиклах «Иисус Христос — суперзвезда», «Mamma Mia» Натан Рай, голливудский художник по костюмам Ким Баррет и другие. Эрнст собрал команду профессионалов из совершенно разных стран.

Корейцы обошлись собственными силами, не нанимая никого из зарубежных специалистов. По словам организатора церемонии Сон Сынхвана, они использовали иностранцев только как консультантов, чьи оценки помогали избежать перерасходов в бюджете и понять европейский взгляд на концепцию представления.

Аудитория


Все 40 тысяч билетов на церемонию открытия Игр в Сочи раскупили всего за несколько часов после старта продажи. Билеты на олимпийский стадион Пхенчхана за несколько дней до шоу все еще можно было купить. Возможно, дело в погоде, которая только вчера сжалилась над атлетами и болельщиками, тем не менее сегодня трибуны были забиты до отказа — 35 тысяч человек.

Среди гостей Олимпиады в Пхенчхане оказалось 16 глав иностранных государств и правительств. Это совсем немного, поскольку некоторые лидеры отказались ехать в Корею из-за напряженности в регионе. Для сравнения, в Сочи на церемонию открытия Олимпиады прибыли главы 40 государств.

Олимпиада в Сочи 2014 Фото: globallookpress.com

Телеаудитория Игр в Пхенчхане также на порядок ниже — далеко не все страны пожелали приобретить права на трансляцию соревнований. Ожидаемая суммарная аудитория Игр — 2,1 млрд человек. Казалось бы, это почти каждый третий житель Земли, но у Олимпиады четырехлетней давности аудитория была еще выше — 3 миллиарда зрителей.






Вам может быть интересно: