На Олимпиаде запретили американскую статую Свободы

В МОК уже не знают, какой бы символ еще запретить, чтобы никому не обидно было.
Фото: Publicdomainpictures.net

Оригинальное решение принял Международный олимпийский комитет в попытке уравновесить свои претензии к противоборствующим сторонам. «Под раздачу» попали запасные вратари женской сборной США по хоккею  Николь Хенсли и Алекс Ригсби, не игравшие в первом матче против сборной Финляндии (3:1 в пользу американцев).   Они получили предписание сменить игровые шлемы, так как якобы нарушают правило №51 Олимпийской хартии.

Дело в том, что на игровой амуниции девушек изображена статуя Свободы, один из символов США. А 51-й пункт хартии гласит, что «запрещено использовать Олимпийские игры в качестве платформы для протестов, демонстраций или содействия политической, религиозной или расовой пропаганды».

В Федерации хоккея США озадачены, так как изображение статуи Свободы ранее не считалось политически окрашенным – это такой же символ США, как Кремль в России, (также  запрещенный на этой Олимпиаде), Эйфелева башня во Франции, или Биг Бен в Англии. Решить вопрос необходимо до матча с Россией, который состоится во вторник 13 февраля поздно вечером по корейскому времени – в 15:10 мск, напоминает ТАСС.

Вам может быть интересно: