Юлия Ефимова: На мне есть пятно, но допинг я не принимаю!

Из-за прекрасных глаз знаменитой пловчихи Никита Лобинцев забыл об актрисе Полине Максимовой

23-летняя красавица Юлия ЕФИМОВА за словом в карман не лезет. Уж если что не так пошло - всем воздаст по заслугам. На чемпионате мира по плаванию в Казани она завоевала «золото» и «бронзу», но все равно осталась недовольна. Под горячую руку попали чиновники и даже главный тренер сборной.

- Юля, уже несколько лет вы тренируетесь в Лос-Анджелесе у американца Дэйва Сало…
- Как было у меня в Таганроге? Приходила я в бассейн, и со мной занимался один человек - мой тренер. Ну, может, еще ее помощники. А у Дэйва целая бригада - человек 70! Он же главный тренер сборной США. Бывает, приходишь на тренировку невыспавшейся, но начинается занятие, тебя кто-то обгоняет на дорожке - и возникает азарт. Там на меня никто не кричит. Даже если Дэйву что-то не нравится, он спокойно все объясняет. Говорит, что верит в меня, все будет хорошо. Раньше перед стартом я боялась проиграть, с опаской смотрела на сильных соперниц, но теперь уверена в себе. А у нас в сборной, к сожалению, другая атмосфера. Сплошной негатив. Если кто-то проиграл или сделал что-то не так, могут матом послать или унизить. Помню, как два года назад моего отца Андрея Михайловича, который помогает мне в тренировочном процессе, не брали на чемпионат мира в Испанию. Я спросила: «Почему?» Мне ответили: «Потому. Плавать надо лучше». А когда я заикнулась о завоеванных мною медалях, услышала: «Забудь про свои медали, можешь их выкинуть, уже другой сезон начался». От обиды я даже заплакала.

Чемпионка мира Юлия ЕФИМОВА даже в воде не расстаётся с золотой медалью. Фото Татьяны и Алексея САВЧЕНКО/«Советский спорт»

- А папу в Испанию все же взяли?
- Да. За него не федерация заплатила, а Тюменская область. Я к ней приписана.
- Вы действительно считаете главного тренера сборной России Анатолия Журавлева слабым специалистом?
- Да. Он же сам ничего не решает. Мне есть с кем сравнивать, я давно уже в сборной. Четыре медали на домашнем чемпионате мира в Казани - это полный провал! Считаю, что «золото» в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем Россия упустила из-за ошибки руководства. Если бы в финале эстафеты у нас плыли два свежих мальчика, ребята не проиграли бы французам. Но утром заставили плыть всю сильнейшую четверку. Вот на вечер сил и не хватило.
- Вы общались в Казани с Журавлевым?
- Нет. Он меня боится.
- Разве это нормально? А кто вас настраивал перед стартом?
- Дэйв Сало не мог быть со мной рядом - за команду США отвечал. Но он заранее мне все объяснил - как плыть, какой расклад по дистанциям.
- Что бы вы поменяли в работе федерации?
- Сменила руководство. Отнимите две мои медали, и из четырех останется две. На всю команду! Я же не в России тренировалась. Федерация к моему «золоту» и «бронзе» отношения не имеет. А до Олимпиады в Рио всего год. Нас уже и китайцы в плавании обскакали.

Полина млела при виде Никиты. Фото: Vk.com

- Дисквалификация из-за допинга долго отравляла вам жизнь?
- Я стараюсь о ней не вспоминать. Конечно, сначала было очень тяжело. Я понимала, что на моей репутации поставлено пятно. Думала, что в меня все начнут тыкать пальцем и говорить, что я такая-сякая. Но все, что ни происходит, - к лучшему. Теперь без согласования с врачом я никакие препараты не покупаю и не пью.
- Есть мнение, что почти все профессиональные спортсмены топ-уровня принимают запрещенные препараты. Только кого-то ловят, а кого-то нет.
- Это большая глупость! Офицеры Всемирного антидопингового агентства теперь могут нагрянуть в любой момент. Мы заранее сообщаем им график тренировок, расписание сборов. В плавании тотальный контроль. На чемпионате мира в Казани нашу сборную проверяли чуть ли не каждый день! Болельщики могут думать все, что угодно, но я не принимаю запрещенные препараты.
- Чем вы занимались за время вынужденного простоя?
- Сначала думала, умру со скуки. Но эти 16 месяцев пролетели быстро. Мне удалось съездить на Гавайи, на Барбадос - там такие красивые места! А еще я с удовольствием посетила Барселону, один из самых любимых моих городов. Раньше была там раз пять, но даже знаменитую Саграду Фамилию не видела. А теперь пешком обошла полгорода - и влюбилась в Барселону еще больше.

Романтические отношения между пловцами ЕФИМОВОЙ и ЛОБИНЦЕВЫМ... Фото: *instagram.com

Шишки полетели в девчонок

А еще за это время Юлия, похоже, устроила личную жизнь. Вместе с ней в Лос-Анджелесе тренировался пловец сборной Никита Лобинцев, серебряный призер Олимпийских игр в эстафете 4х200 метров. Высокий, стройный крепыш раньше встречался с молодой актрисой Полиной Максимовой, которая сыграла роль Лели в сериале «Деффчонки». Никита пригласил ее к себе в США, организовал экскурсию в Голливуд. А позже даже познакомил Полину с родителями, которые живут в Екатеринбурге. Казалось, что у Лобинцева и Максимовой все серьезно, актриса не раз выкладывала в социальных сетях их совместные фотографии, поделилась с подругами, что влюблена в Никиту.
Но в январе в «Инстаграме*» появилась фотография Ефимовой и Лобинцева на пляже в Лос-Анджелесе. Она явно намекала на их близкие отношения. Чуть позже в Сети возникли и другие снимки влюбленной пары. Стало ясно, что 26-летний пловец потихоньку забыл актрису и переключился на Ефимову.

...завязались в жарком Лос-Анджелесе. Фото: *instagram.com

- Юля, можно ли сказать, что вы увели Лобинцева у Полины Максимовой?
- Ерунда! Никого я не уводила. Никита расстался с ней еще два года назад.
- А вы не боитесь, что он и с вами может поступить таким вот образом?
- С некоторых пор я ничего и никого не боюсь. Давайте сменим тему.
- Почему после победы на 100-метровке вы не попали в полуфинал на дистанции 200 метров?
- Сама виновата. Накануне была смешанная эстафета (там плывут по двое мужчин и женщин. - С. Л.). Наша команда не сумела попасть в призеры. Но все шишки почему-то полетели в меня и Настю Фесикову. Это просто убило! Я разнервничалась, долго не могла уснуть. А придя утром в бассейн, поняла, что руки и ноги «забиты». Да и запала нет. Глупо получилось.
- Это правда, что в ту ночь к вам в гостиничный номер ломился какой-то мужчина и разбудил вас?
- Да. Кто-то стучал в дверь в половине третьего ночи. Потом выяснилось, что мужчина был пьян и ошибся этажом. Я вообще плохо сплю перед соревнованиями, всякие мысли в голову лезут. А в Казани сборную России поселили в гостиницу, где жили и другие постояльцы. Нам надо отдыхать, а они двигают мебель, дверями хлопают. Вроде мелочь, но это мешает.

Кстати
Несколько лет назад Никита Лобинцев подбивал клинья к известной гимнастке Евгении Канаевой, однако двукратная олимпийская чемпионка вышла замуж не за пловца, а за хоккеиста Игоря Мусатова.

автор

*Организация запрещена на территории РФ