СПОРТ

Почему российские хоккеисты провалили первый матч на Олимпиаде

Фото: Федерация хоккея России
Наши хоккеисты ехали в Пхенчхан в статусе безоговорочных фаворитов, но первый же матч спустил нас с небес на землю — атлеты из России сенсационно уступили словакам со счетом 2:3. Главная проблема нашей сборной осталась той же, из-за которой мы провалили три предыдущие Олимпиады…

На олимпийских играх 2006 года в Турине сборная России впервые за много лет осталась без медалей, заняв четвертое место. В Ванкувере и Сочи результаты были еще хуже — вылет в четвертьфинале. Но стоит отметить, что на тех Олимпиадах конкуренция была по-настоящему серьезной, ведь на главный турнир четырехлетия приезжали все сильнейшие хоккеисты мира, включая игроков НХЛ.

В этот раз игроков НХЛ на Олимпиаду не отпустили, поэтому сборные остались без своих лидеров. Россияне тоже понесли потери, но все же большая часть нашей сборной играет не в НХЛ, а в КХЛ, поэтому в Пхенчхан мы привезли самый сильный состав. Однако команда Олега Знарка почему-то так и не научилась делать то, без чего ни один крупный турнир не выиграть — реализовывать большинство.

Так уж издавна повелось в хоккее, что если у команды получается реализовывать большинство, то они борются за медали, если нет — проваливают турнир. Исключения, конечно, случаются, но редко.

Фото: Федерация хоккея России

Судите сами, в 2006-м в Турине россияне реализовали большинство всего 5 раз из более чем 50 попыток. В итоге заняли лишь четвертое место. В финале же боролись две команды, у которых этот показатель был самым высоким — Швеция (11 шайб) и Финляндия (16 шайб). В Ванкувере все было еще хуже — всего три шайбы в большинстве. Столько же реализовали наши и в Сочи, где мы тоже провалились.

И вот матч со Словакией — пять попыток реализовать большинство, целых десять минут численного преимущества, и ни одной заброшенной шайбы. Более того, наши играли в режиме 5 на 4 так безобразно, что имели больше возможностей пропустить, чем забить.

Фото: Федерация хоккея России

Казалось бы, клуб СКА Олега Знарка, который стал основой для сборной России, является лидером лиги по реализации большинства. Однако если взглянуть пристальней, то мы увидим, что главный бомбардир питерского клуба при игре 5 на 4 — Патрик Херсли. Россияне-сборники же в этом компоненте не так сильны.

Есть в КХЛ хоккеисты, специализирующиеся именно на том, чтобы забивать при розыгрыше лишнего — это и Егор Мартынов, и Олег Пиганович, и Илья Никулин, однако в сборной ни одного из этих игроков нет.

Конечно, ничего критического не произошло, шансы на выход из группы по-прежнему велики, тем более что главные наши конкуренты американцы тоже сенсационно проиграли сборной Словении. Однако с такой реализацией лишнего бороться за золото будет очень сложно.