Жри допинг, а потом выступай!

МОК топит «чистых» русских спортсменов и прикрывает «грязных» норвежцев
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Олимпиада в Пхенчхане войдет в историю как самая скандальная и сложная для сборной России. Под флагом борьбы с допингом, а на самом деле затеяв грязные политические игры, МОК запретил многим нашим лидерам поездку в Корею. Дескать, участвовать в соревнованиях могут только «чистые» атлеты. При этом международные спортивные функционеры широко распахнули двери перед своими допингерами.

Российским спортсменам с допинговым прошлым - Логинову, Старых, Кулижникову, Юскову, Бородулиной, Васильеву - МОК отказал в приглашении на Олимпиаду. Не помогло и обращение в CAS. Такую позицию можно было бы отчасти понять, если бы

шлагбаум опустили и перед чемпионами из Норвегии, Швеции, Италии и других стран, чье рыльце оказалось в пушку. Как бы не так - «своих» ждали с распростертыми объятиями.

- Бывает, увы, двойное наказание, но не для всех! Херрман, Костнер, Сундбю, Пехштайн, Дель Боско могут выступать! Я про Джастина Гатлина вообще не говорю, а он дважды допингист! Если ты не из России, жри допинг, а потом выступай! - грохочет в «Инстаграме» «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев.

Ловили эту гоп-компанию на абнормальных показателях паспорта крови, дексаметазоне, сальмбутамоле, кленбутероле и еще черт знает на чем. В итоге, отбыв от двух месяцев (!) до двух лет дисквалификации, штрафники благополучно выступают и завоевывают медали на Олимпиадах. Та же немецкая биатлонистка Дениз Херрман выиграла бронзу в Сочи. А норвежский астматик Мартин Йонсруд Сундбю стал серебряным уже в Пхенчхане.

Кстати, астма - прекрасная отмазка для употребления стимуляторов. Запасся справкой о болезни - и лопай за обе щеки чудо-таблеточки. Скажем, сборная Норвегии привезла в Корею больше 6 тысяч доз разных лекарств от болезней органов дыхания. Часть из них как анаболики увеличивает физическую силу. Астматиками являются лыжница Марит Бьорген, завоевавшая на Олимпиадах шесть золотых медалей, и биатлонистка Тура Бергер - обладательница трех медалей. Этим недугом страдает и легендарный Уле-Эйнар Бьорндален. А всего на долю «больных» с 1992 по 2014 год приходится 44 из 61 норвежских олимпийских медалей.

Мартин СУНДБЮ был дисквалифицирован за сальбутамол, но получил от МОК приглашение в Пхенчхан. Фото: Instagram.com

Ладно, хворые, но Сири Халле признавалась: «Руководство сборной предлагало лекарства от астмы и здоровым лыжникам».

При этом четырехкратный норвежский олимпионик по биатлону Эмиль Хегле Свендсен, естественно астматик, бубнит на голубом глазу: «Это не допинг. Лекарства помогают спортсменам с астмой подняться до того уровня, что здоровые атлеты».

Норвежская подстава

О допинговых секретах норвежских успехов в зимних видах спорта недавно подробно рассказал шведский телеканал SVT в документальном фильме. Выводы жесткие: «У Норвегии существует организованная допинг-система на уровне спортивных федераций». А вот в Швеции допинг принимали якобы лишь отдельные спортсмены. Что ж, подождем, когда ответочку шведам пришлют норвежские друзья-соперники.

Дисквалифицируя чистых российских атлетов, МОК перекладывает проблему прогнившего спорта высших достижений с больной головы на здоровую. Попрание олимпийских идеалов и нравы современной «честной» спортивной борьбы хорошо показывает случай, о котором изданию «Ole» рассказал тренер сборной Норвегии по лыжам Мартин Бергестад: «Во время одного из подъемов русскому лыжнику стало плохо, я дал ему ингалятор, которым пользуются наши ребята по TUE (разрешение по терапевтическим показателям. - Ю. Н.). Он хотел отказаться, сославшись на запрещенные вещества, но я обманул его, сказав, что там таких нет. В итоге он употребил допинг, но занял седьмое место, а мои ребята заняли весь пьедестал. Поначалу у него не планировали брать пробу, но я час бегал за допинг-офицерами и добился, чтобы они взяли у него положительную пробу. Парень не был конкурентом моим ребятам, но я был рад внести свой вклад в борьбу с допингом».

Если подлецы будут продолжать безнаказанно вносить «свой вклад», мировой спорт можно спустить в унитаз вместе с «грязными» допинг-пробами.


Только факт

  • По признанию экс-президента Ассоциации легкой атлетики США, 25 процентов членов сборной страны в беге на длинные дистанции были астматиками. От 40 до 60 игроков трех основных лиг Америки - баскетбола, бейсбола ми футбола ежегодно ловятся на допинге.

Вам может быть интересно: