Лукашенко пожаловался в МОК на работу российского судьи во фристайле

По мнению президента Белоруссии, арбитры из России, Швейцарии и Китая намеренно занизили оценки белорусскому спортсмену Антону Кушниру
фото globallookpress.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с критикой судейских решений по выступлению фристайлиста Антона Кушнира. Выставленные ему оценки не позволили белорусу пробиться в финал соревнований по фристайлу. Таким образом, он потерял шансы на продолжение борьбы за медали Олимпиады в Пхенчхане.

Лукашенко назвал решения судей несправедливыми. В частности, по его словам, умышленно занизили оценки белорусскому спортсмену арбитры из России, Швейцарии и Китая, чтобы «протащить» в финал своих спортсменов, попутно «устранив главного конкурента».

Президент Белоруссии утверждает, что Антон Кушнир прыгает безошибочно, поэтому судьи увидели в нем потенциального финалиста и даже победителя Олимпиады. «Но они понимали: пусти Антона в финал – труба, всем будет труба. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать», – негодовал Лукашенко.

Также он направил письмо в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, в котором в корректной форме высказал свою точку зрения. В эфире радио Sputnik Беларусь Лукашенко пообещал «растрясти сонное политизированное царство», если решения будут приняты не в пользу его страны.

Бывший главный тренер сборной России по фристайлу Алексей Покашников в интервью «Спорт-Экспрессу» согласился с точкой зрения президента Белоруссии, заметив, что, по его мнению, «двигали» не россиянина (Илью Бурова), а китайца Лю Чжунцина. «Слили самого сильного спортсмена, который прыгает три сальто с пятью винтами. Антон совершенно спокойно мог стать двукратным олимпийским чемпионом. Уверен, если бы в бригаде был арбитр из Белоруссии, Кушниру было бы проще», – сказал специалист.

Вам может быть интересно: