Российские олимпийцы опровергают намеренное употребление мельдония Крушельницким

Допинг-пробы керлингиста показали одноразовое применение запрещенного препарата
Фото reuters.com

Делегация олимпийских атлетов из России задается вопросом, каким образом мельдоний мог попасть в пробы керлингиста Александра Крушельницкого, выигравшего бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане.

Факт сознательного употребления спортсменом запрещенного в спорте препарата в делегации опровергают. Как указано в распространенном спортсменами заявлении, милдронат эффективен лишь при его курсовом применении, а его метаболиты остаются в человеческом организме в течение десяти месяцев. Вместе с тем все предыдущие допинг-тесты Крушельницкого, сделанные перед началом ОИ-2018, были «чистыми», а концентрация мельдония в последних вскрытых пробах говорит о его одноразовом употреблении.

«Это абсолютно бессмысленно с точки зрения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», — говорится в сообщении делегации.

Ранее мельдоний был обнаружен как в допинг-пробе «А», так и в допинг-пробе «Б» российского чемпиона. В этой связи Спортивный арбитражный суд (CAS) открыл дело, дата рассмотрения которого пока неизвестна, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: