Какой будет российская «Олимпиада» для тех, кого не пустили в Пхенчхан

Раз Россия не едет на Олимпиаду, то Олимпиада приедет в Россию. Так решил Дмитрий Медведев и подписал указ о проведении альтернативных игр, на которых выступят российские лидеры, так и не дождавшиеся приглашения в Пхенчхан.
Фото: globallookpress.com

Что будут представлять собой альтернативные всероссийские игры, пока толком не понимает никто — ни болельщики, ни спортсмены, ни, кажется, даже сами организаторы игр — Министерство спорта РФ. Чтобы хоть немного прояснить ситуацию, мы собрали всю информацию, которая известна об альтернативной Олимпиаде на данный момент.

Когда и где пройдут Игры

Изначально планировалось, что всероссийские соревнования будут проходить параллельно с Олимпиадой в Пхенчхане. Первые старты должны были пройти с 16 по 18 февраля в Петербурге и Коломне. Северная столица должна была принять шорт-трекистов во главе с олимпийским чемпионом Виктором Аном, а подмосковная Коломна — конькобежцев. Но кто будет смотреть всероссийские соревнования, когда весь мир следит за Олимпиадой?

В итоге глава Минспорта Павел Колобков объявил на российском инвестиционном форуме в Сочи, что игры начнутся после Олимпиады и будут проходить в течение всего марта. Проходить соревнования будут не в одном городе, а по всей России. Среди городов, которые примут игры — Сочи, Санкт-Петербург, Подмосковье, Рыбинск, Ханты-Мансийск.

Какие виды спорта будут представлены

Те виды спорта, которые и так были полноценно представлены атлетами из России на Олимпиаде, в программу всероссийских игр не войдут. Так что, к сожалению, российские болельщики не смогут насладиться выступлениями фигуристов и хоккеистов.

Зато в играх примут участие бобслеисты во главе с не получившим приглашения по ошибке Дмитрием Поповым; конькобежцы, в числе которых лидеры сезона Павел Кулижников и Денис Юсков; биатлонисты Шипулин, Цветков, Гараничев, Юрлова-Перхт, Виролайнен; наконец, целая когорта лыжников — Устюгов, Легков, Вылегжанин и другие.

Две главных потери нашей команды - биатлонист Антон Шипулин (слева) и лыжник Сергей Устюгов (справа). Фото: instagram.com

Среди паралимпийцев будут проведены соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Кроме того, в рамках игр пройдет турнир по следж-хоккею для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Что получат победители и призеры

К играм будут созданы специальные медали. Конечно, олимпийского золота они не заменят, зато денежные вознаграждения за завоеванные награды будут такими же, как в Корее. За каждую золотую медаль атлеты полагаются призовые в 4 млн рублей. Обладатели серебряных наград заработают 2,5 млн рублей, а бронзовых — 1,7 млн рублей.

Будут ли иностранные спортсмены

Министр спорта Павел Колобков пообещал, что соревнования будут не чисто российскими, а международными. Конечно, подавляющее большинство участников будут россияне, но зарубежные спортсмены тоже получат приглашения. И нет сомнений, что многие спортсмены второго-третьего ранга приглашения примут. Те, кто на Кубке мира не могут рассчитывать на попадание даже в «цветы», от многомиллионных призовых не откажутся.

Главное, чтобы даты проведения российских соревнований не совпали с этапами Кубка мира. Ведь вряд ли кто-то из спортсменов решится пожертвовать драгоценными очками на важных гонках в рамках международного сезона ради утешительных стартов.

Вам может быть интересно: