Альберт Демченко: «Бурмистров воровал секретные технологии сборной России»

Личный тренер чемпиона мира по санному спорту продавал иностранцам наши наработки
На Играх в Сочи ДЕМЧЕНКО завоевал две серебряные медали. И отстоял их в суде! Фото: © Reuters

Скандал, который разразился на Олимпиаде в Пхенчхане вокруг саночника из Подмосковья Семена ПАВЛИЧЕНКО, не утихает. Чемпион мира и Европы обвинил в своем провале (14-е место) знаменитого Альберта ДЕМЧЕНКО - главного тренера сборной России. Тот в долгу не остался.

Разозленный поражением, Семен Павличенко на эмоциях выдал такую тираду:

- Весь сезон Демченко пытался доказать, что сани, на которых я катаюсь, - плохие. Потому что сделал их мой личный тренер Эдуард Бурмистров. У них между собой большие терки, конфликт. А достается в итоге мне. На этих санях я показывал хорошие результаты на этапах Кубка мира, в январе выиграл чемпионат Европы в Сигулде. Но Альберт почему-то хочет, чтобы я выступал на его санях. Против Романа Репилова (обладатель Кубка мира, его партнер по сборной России. - С. Д.) я ничего не имею. Я даже тестировал для него сани. Но Альберт запрещает Роману со мной общаться. Говорит, что я плохо на него влияю.

Уйди, противный!

Подлил масла в огонь и сам Эдуард Бурмистров. Когда Семена Павличенко раньше времени отправили с Олимпиады в Москву, личный тренер спортсмена «наехал» не только на Демченко, но и на президента Федерации санного спорта России Наталию Гарт.

- Наталия Сергеевна сказала про Семена так: «Он мне противен, я не могу его видеть. Он плохо влияет на команду, пускай едет домой». Ему ничего не говорили - просто выслали на электронную почту билет. И Семен улетел в Москву. Гарт считает, что Павличенко портит климат в команде. По-моему, идет целенаправленная травля спортсмена. Это началось не на Олимпиаде, а давным-давно. Демченко душит и меня, и Семена. Всех молодых ребят уже разогнал.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главному тренеру сборной страны Альберту Демченко.

Эдуарда БУРМИСТРОВА не туда занесло. Фото с сайта pda.lenobl.ru

- Альберт Михайлович, почему на вас так обижен Павличенко?

- Он проиграл. Он расстроен. Отсюда и весь негатив.

- По словам Семена, в начале сезона он катался на ваших санях. Ему понравилось. Чтобы ехать еще быстрее, Павличенко предложил поставить на эти сани свои старые полозья. Но вы в ответ посадили его совсем на другие сани, которые ехали гораздо медленнее. Семен сказал, что это подстава.

- В ноябре мы тренировались на олимпийской трассе в Пхенчхане. Чтоб вы понимали, у каждого спортсмена сборной по пять-шесть пар полозьев, все это требует настройки. Мы там экспериментировали, хотели понять - какие полозья для этой трассы подходят лучше. Вот я и пробовал разные варианты. Один из них оказался неудачным - сани поехали медленнее. Но у Семена это почему-то вызвало странную реакцию. Вообще на санях, которые ему подготовила сборная России, Павличенко совершил шесть спусков и шесть раз показывал лучшие результаты. Но потом ему показалось, что кто-то что-то поменял, а личный тренер нашептал Семену: мол, тебя пытаются слить. И все пошло кувырком! Павличенко пересел на другой инвентарь, который ему собирал Бурмистров. Что самое удивительное, он втихаря, не ставя в известность тренеров сборной, менял настройки и полозья! А мы не могли понять, почему падают результаты.

- Во докатился!

- Подготовка саней к старту - это очень тонкое дело. Здесь надо учитывать множество нюансов. И вдруг такая отсебятина! Позже Бурмистров приехал на этап Кубка мира в Латвию и тайком передал Семену непонятно какой инвентарь. Обкатать его к Олимпиаде Павличенко не успел.

- Минуточку, что значит - «тайком»?

- А то и значит. Бурмистров только числится личным тренером Семена. На самом деле с Павличенко работает тренер сборной Виктор Кнейб. А Бурмистров к сборной не имеет никакого отношения. Он проживает и работает в Ленинградской области. Если честно, этот человек Семену только мешает. Когда в сезоне 2014/15 мы убрали Бурмистрова из команды, Павличенко сразу стал чемпионом мира. Между прочим, первым чемпионом из России! Потом тренерский штаб дал слабину - по просьбе спортсмена он вернулся к Эдуарду Вячеславовичу. И следующий сезон Семен провалил.

- Почему же он так держится за Бурмистрова?

- Семен рано потерял родителей. Бурмистров ему как бы заменил отца.

Но из этого тандема ничего путного не выйдет.

- Вы уверены?

- Уверен. Я вам больше скажу. Эдуард Бурмистров занимается нехорошими вещами. Он воровал секретные технологии и наработки, которые были в сборной России, и поставлял их нашим зарубежным соперникам. Я полагаю, что за деньги. Слухи об этом ходили еще два года назад, а теперь они подтвердились.

Когда Евгения рядом, у Семёна поднимается настроение. Фото: vk.com

- Кто их подтвердил?

- Американский саночник Крис Маздзер. По простоте душевной он признался, что на этапе Кубка мира в Сигулде провел тренировочный заезд на санях, которые ему передал Бурмистров. Добавлю, что на Олимпиаде в Пхенчхане Маздзер завоевал серебряную медаль.

- Все команды строго охраняют свои наработки?

- Конечно. А Бурмистров решил раскрыть. Самое печальное в том, что он втянул в это сомнительное дело большое количество людей. Наладил такой бизнес. Но мы теперь все знаем. Думаю, что ручеек скоро обмелеет.

- Эдуарду Бурмистрову грозят какие-то санкции?

- Такие вопросы решает президиум федерации.

Не в свои сани не садись

- Альберт Михайлович, скажите честно, вы сами участвует в создании новых саней?

- Только на стадии разработки, в качестве консультанта. Разумеется, я слежу за новыми тенденциями в нашем виде спорта и хочу, чтобы мы не отставали от других. Как тренер я только настраиваю сани.

- Вы действительно запрещали Роману Репилову общаться с Павличенко?

- Ох... Видите ли, для Романа это была первая Олимпиада. Я рекомендовал ему ограничить все контакты, забыть про социальные сети, сосредоточиться на своем выступлении. Как я мог запретить им общаться, если на Олимпиаде они жили в одном номере?! Семен просто смешал все в кучу - и мух, и котлеты

- Он говорит, что вы должны помириться с Бурмистровым. Это в принципе возможно?

- Так я ни с кем и не ссорился. Просто Эдуарда не туда занесло. Пусть сделает правильные шаги.

- Вы сказали, что личный тренер плохо влияет на Павличенко. А как влияет на Семена его жена?

- Прекрасно! Когда его супруга Евгения рядом, Семен всегда в приподнятом настроении.

Федерация иногда специально приглашает Женю на соревнования. Жаль, что в Пхенчхан она не смогла поехать. Недавно Женя ребенка родила - малыш требовал внимания. Между прочим, я был на свадьбе у Семена. Думаю, когда эмоции улягутся, мы с ним встретимся и поговорим.

На этот раз с санями ПАВЛИЧЕНКО явно перемудрил. Фото: © Reuters

Волчьи законы

С развалом Советского Союза спорт высших достижений в нашей стране постепенно превратился в бизнес. Футболистов продают как живой товар. При этом в выигрыше оказываются владельцы клубов и нечистые на руку дельцы - агенты, которые к воспитанию спортсмена не имеют никакого отношения. Продавать секреты и тренерские методики зарубежным конкурентам раньше считалось немыслимым, а теперь - пожалуйста! Только деньги гоните.

Сейчас на слуху вопиющая история с допингом, в которую угодил керлингист сборной Александр Крушельницкий. Разных версий много, но сам Александр высказал мнение, что подсыпать мельдоний ему мог кто-то из партнеров по команде, не пробившихся в сборную России. Вы представляете, до чего дошло?! А если это подтвердится? Есть сборная, есть партнеры по команде, но живут они, получается, по волчьим законам. Светят крупные призовые? Значит, навреди тому, кто лучше тебя. Подставь партнера и займи его место. Сами спортсмены допускают, что это возможно. Такое поколение выросло в России в период построения капитализма. Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал в Пхенчхане бронзу. Теперь ее наверняка отнимут.

Между прочим, в 2016 году, когда у нашего знаменитого конькобежца Павла Кулижникова обнаружили мельдоний, президент федерации Алексей Кравцов тоже публично заявил, что это могли сделать его партнеры по команде. К счастью, предположение Кравцова оказалось неверным. Но ведь он допускал такое!

А сколько наших тренеров в «лихие 90-е» уехали за границу! По спортивной гимнастике, фигурному катанию, лыжам... Они неплохо устроились за кордоном, сменили гражданство, а их ученики исправно отбирают у России медали.

Впрочем, в те самые 90-е годы России было не до спорта. Легендарная Татьяна Тарасова рассказывала, что  дворцы спорта превратились в барахолки. Фигуристам не давали лед, за каждую тренировку, даже за работу заливочной машины со спортсменов и тренеров требовали деньги. Это было унизительно. Так что многие уехали за рубеж от безысходности. Их вытолкнул ельцинский режим.

Но подлец Григорий Родченков уехал туда сам. Он вообще предал свою страну и продал на Запад ее допинговые секреты. Последствия его поступков будут аукаться России еще долго. Вы думаете, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории когда-нибудь раскается? Вряд ли. Он доволен, что отомстил за свое увольнение.


Прикинь!

  • Спортивные сани стоят очень дорого - в среднем около 2 миллионов рублей. Они все ручной работы. Результат в большой степени зависит от конструкции.

А еще был случай

  • Павличенко сделал предложение Евгении под Новый год. Он положил подарки под елочку, а в «киндер-сюрприз» вместо игрушки спрятал лепесток розы и обручальное колечко. Женя была очень удивлена. Но, не раздумывая, сказала «да». Они поженились в августе 2013 года.

Вам может быть интересно: