Разгневанные норвежцы требуют защитить лыжников-астматиков

Фото: Global Look Press
Спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус раскритиковал Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS)

Глава норвежской сборной по лыжным гонкам Видар Лефсус выступил с жесткой критикой Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Он заявил, что организация не желает вести разъяснительную работу, касающуюся лекарств от астмы.

Спортивный чиновник отметил, что у FIS есть специалисты, которые обязаны давать объяснения о том, что данные препараты не попадают под понятие «допинг». Гневная тирада Лефсуса была вызвана видеороликом, который выложил немецкий журналист Хайо Зеппельт, где якобы были продемонстрированы доказательства того, что норвежские лыжники смогли установить рекорды благодаря лекарствам от астмы, которые помогают наращивать мышечную массу.

Директор сборной Норвегии отметил, что разгневан и не удовлетворен работой руководства FIS.

За день до старта ОИ-2018 стало известно, что сборная Норвегии привезла с собой более 6 тысяч доз лекарств от астмы, которые частично попадали под запрет, так как их можно применять лишь в случае имеющегося терапевтического исключения. При этом врач сборной пояснила, что большая часть препаратов использоваться не будет, пишет NRK.

Напомним, что в итоге норвежцы завоевали 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). При этом 14 из олимпийских наград оказались на счету у лыжников: 7 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых.

Вам может быть интересно: