Россию лишают права проводить международные соревнования

С начала апреля российские заявки на проведение любых международных турниров принимать перестанут
Фото reuters.com

Россию лишают права проводить международные спортивные соревнования. Начиная с 1 апреля 2018 года ни одна подобная заявка российской стороны не может быть принята и даже рассмотрена федерациями любых видов спорта, подписавшими кодекс ВАДА ISCCS.

Как пояснил спортивный эксперт Дмитрий Ревинский, Российское антидопинговое агентство считается не соответствующим данному кодексу с 2015 года. Права РУСАДА должны были восстановить в декабре 2017 года, но этого не произошло. Вместе с тем тогда же Всемирное антидопинговое агентство изменило ряд положений документа.

Изменения коснулись пунктов, регулирующих прием заявок на международные турниры. Если ранее прием заявок был лишь нежелателен от стран, чьи антидопинговые организации не соответствуют ISCCS, в новой, декабрьской редакции формулировка стала более определенной.

«Принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других соревнований исключительно от тех стран, Национальные олимпийские комитеты и антидопинговые агентства которых являются соответствующими кодексу», — приводит правила ВАДА «Чемпионат».

Издание отмечает, что под запрет попадут все лыжные виды спорта, теннисные и фехтовальные соревнования, беговые марафоны, турниры по художественной и спортивной гимнастике. Ситуация сохранится до момента, пока РУСАДА не восстановят в правах.

Заявки, утвержденные до апреля, новые правила не отменяют, поэтому ЧМ-2018 в российских городах все же состоится.

Вам может быть интересно: