ВАДА не лишит Россию международных турниров

Агентство пояснило запрет на проведение в стране международных спортивных соревнований
Фото reuters.com

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пояснило недавнее изменение положений своего кодекса (ISCCS), по которым с 1 апреля текущего года Россия лишается права быть принимающей стороной международных спортивных соревнований.

В пресс-центре ВАДА пояснили, что пока будет действовать предыдущая версия ISCCS. Пункты прежней редакции документа не предполагают обязательного запрета на проведение таких турниров странам, чьи антидопинговые организации не соответствуют требованиям ВАДА. Изменения в кодексе фактически вступят в силу только в 2021 году, пока же все останется по-прежнему: спортивным федерациям лишь рекомендуется «делать все возможное», чтобы соревнования проходили за пределами России, пишет Life.

Напомним, Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим требованиям ВАДА в 2015 году, когда допинговый скандал разразился вокруг российских легкоатлетов. РУСАДА должны были восстановить в правах в конце прошлого года, но этого не случилось. В этом же месяце были внесены изменения в кодекс ISCCS.

В случае если права российского ведомства не восстановят в ближайшие три года, в стране нельзя будет проводить любые соревнования теннисистов и лыжников, турниры по художественной и спортивной гимнастике, матчи по фехтованию и марафонские забеги.

Вам может быть интересно: