НХЛ и ВАДА: необъявленная война

В олимпийском хоккейном турнире впервые за 20 лет не выступали игроки НХЛ
ПАУНД уверен, что в НХЛ не всё чисто

До сих пор считалось, что главная причина этого - чисто финансовая. Но у нас есть и другое вполне реальное предположение.

НХЛ и владельцы клубов жаловались на то, что ради Олимпиады они были вынуждены в феврале прерывать свой чемпионат и несли очень большие убытки. МОК возместить эти потери в полном объеме в Пхенчхане не захотел.

Однако есть и другая причина - НХЛ ведет холодную войну с ВАДА. Еще девять лет назад Ричард Паунд, возглавлявший тогда Всемирное антидопинговое агентство, заявил: мол, примерно одна треть игроков НХЛ употребляет запрещенные препараты! А значит, надо положить этому конец. Но комиссар лиги Гэри Беттмэн отказался пускать допинг-офицеров ВАДА на тренировки хоккеистов. НХЛ ввела собственную систему допинг-контроля, причем эта система не совсем прозрачна.

Капитан сборной России Павел Дацюк много лет играл за океаном в клубе «Детройт Ред Уингз». По его словам, перед Кубком мира-2016 НХЛ тоже запретила представителям ВАДА брать допинг-тесты у своих игроков.

- Когда я играл в НХЛ, нас проверяли от четырех до шести раз за сезон, - рассказал Дацюк. - Допинговых скандалов на моей памяти было очень мало. Если кого-то ловили, то игрока дисквалифицировали на 20 матчей. За повторное нарушение - на 60.

Канадская суперзвезда Сидни КРОСБИ с допинг-офицерами ВАДА не встречается

Что такое 20 матчей дисквалификации? Это отстранение примерно на два месяца. А по новому кодексу ВАДА, который действует с января 2015 года, за умышленное употребление допинга спортсмена наказывают на четыре года. Улавливаете разницу? ВАДА каждый год включает в «черные списки» все новые препараты, чтобы можно было нещадно карать даже за мельдоний. А ребятам из НХЛ все эти запреты до лампочки. В заокеанской лиге совсем другие «черные списки». Они намного короче.

Что из этого следует? А то, что если бы сборные Канады и США на Олимпиаде в Пхенчхане были целиком укомплектованы энхаэловцами, то у целого ряда игроков могли возникнуть проблемы с допингом. Представляете, какой бы поднялся кипеж, если бы, к примеру, знаменитый канадский форвард Сидни Кросби, двукратный олимпийский чемпион, провалил допинг-тест?!

Как повели бы себя в таком случае высокопоставленные чиновники ВАДА, одному богу известно. Стыдливо закрыли бы глаза? Попытались отмазать звезду? Применять двойные стандарты по отношению к России и странам Запада - это в их правилах.

Вам может быть интересно: