Удивительные истории спортсменов, удостоившихся премии «Оскар»

Одним из триумфаторов юбилейной 90-й церемонии вручения премии «Оскар» стал легендарный баскетболист Коби Брайант, спродюсировавший короткометражный анимационный фильм о самом себе. Рассказываем о том, как Коби попал в кинематограф и кто еще из его коллег-спортсменов удостаивался или был близок к главной кинонаграде планеты.
Фото: globallookpress.com

Баскетболист-мультипликатор

Пятиминутная картина под названием «Дорогой баскетбол» полностью основана на написанном Коби Брайантом стихотворении, посвященном завершению карьеры баскетболиста. Пронзительные стихи тронули сердце аниматора Глена Кина, который и предложил спортсмену воплотить их в виде анимационного фильма.

Коби не только одобрил идею аниматора, но захотел стать продюсером фильма. Чтобы кадры были максимально правдоподобны, легенда баскетбола часами отрабатывал дриблинг перед художником, пока тот пытался зафиксировать все его движения на бумаге. Коби поучаствовал и в создании сценария, вложив в него тайные истории из собственного детства, и даже закадровый текст вызвался читать лично.

Кадр из фильма "Дорогой баскетбол"

В своей победной речи со статуэткой «Оскара» в руках Брайант поиронизировал над словами ведущей Fox News, которая отреагировала на политические заявления баскетболистов Леброна Джеймса и Кевина Дюрэнта, посоветовав им «заткнуться и вести мяч».

«Не знаю, как это вообще возможно. Ну то есть баскетболисты же должны заткнуться и вести мяч. Я рад, что могу делать всего понемногу», - заявил Брайант.

Легендарный баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» — уже не первый профессиональный спортсмен, отличившийся на кинопоприще. Да, в кино приходило довольно много спортсменов — это и Арнольд Шварценеггер, и Чак Норрис, и даже Джейсон Стетхэм, но получить признание киносообщества и номинацию на «Оскар» удавалось лишь единицам.

Футболист, ставший сценаристом

Футболисты появляются в кино частенько, причем чаще всего в картинах Гая Ричи — можно вспомнить и Девида Бэкхема, и Винни Джонса. Но премии «Оскар» за всю историю смог добиться лишь один профессиональный футболист — шотландец Джеймс Эдмунд Нил Патерсон, причем вовсе не в статусе актера.

В 30-х годах прошлого века Патерсон играл за шотландские клубы «Лит Атлетик» и «Данди Юнайтед», причем выступал с большим успехом. В 27 матчах Патерсон забил 10 голов, но в 22 года футболист решил, что большой спорт — это не его, и ушел в журналистику. Коллеги были шокированы таким решением, а тренер не хотел отпускать ценного игрока, говоря, что он никогда не добьется в писательстве таких успехов, которые светят ему в спорте.

Тренер оказался не прав — в 1950-х годах киносценарии Патерсона стали пользоваться большим спросом, а снятые по ним фильмы участвовали в Каннском и других крупных кинофестивалях. Главный же успех пришел к Патерсону в 1960 году, когда бывший футболист получил «Оскар» за сценарий к фильму «Путь наверх».

Спортсмена в прессе окрестили «лучшим рассказчиком Шотландии со времен Стивенсона», а сам триумфатор после победы завязал с киносценариями, но почти за 60 лет ни один футболист так и не смог повторить его достижения.

Боксер, сыгравший рестлера

Все знают Микки Рурка как актера, но сам себя он всегда позиционировал в первую очередь как спортсмена. С 12 лет Рурк занимался боксом и именно с ним связывал свое будущее. Однако в конце 70-х молодому боксеру пришлось оставить ринг. Точной причины никто не знает, но ходят слухи о том, что Рурк пережил смерть близкого друга-боксера, которого убили прямо на ринге.

Микки Рурк перед боем с Эллиотом Сеймуром в 2014 году Фото: globallookpress.com

После ухода из спорта красавчик Рурк преуспел в кино, но в начале 90-х его снова потянуло на ринг. Актер заявил о том, что уходит из кино и в следующие три года провел восемь боксерских поединков, в которых не потерпел ни одного потерпел ни одного поражения. Правда, ни одного звездного соперника у Рурка не было, зато он проводил спарринги с такими известными боксерами, как Джеймс Тони, Томми Моррисон и Джон Дэвид Джексон.

Звездой бокса Рурк так и не стал — помешали этому в первую очередь проблемы с алкоголем и наркотиками. Зато в 2008 году актер триумфально вернулся в кино благодаря фильму «Рестлер», в котором сыграл практически самого себя. Эта роль стала главной в карьере актера, принесла ему «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар», в котором ему не хватило до победы совсем чуть-чуть — статуэтку получил Шон Пенн.

Фигуристка, ставшая звездой кино

Еще одна звезда спорта, которая засверкала еще ярче с приходом в кино и была в шаге от «Оскара» - норвежская фигуристка Соня Хени. В спорте она до сих пор является обладательницей непобитого рекорда — единственной трехкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Фото: wikipedia.org

После третьей выигранной Олимпиады Соня Хени ушла из большого спорта и отправилась в Голливуд воплощать в реальность свою детскую мечту стать актрисой. Говорят, помог ей стать знаменитым сам Гитлер - глава фашистской Германии проявлял к девушке необычайный интерес, а продвижением ее первого фильма «Одна на миллион» в Германии лично руководил Йозеф Геббельс.

Норвежка снялась в десятке фильмов, но всемирную известность ей принесла одна картина - «Серенада солнечной долины».

Кадр из фильма "Серенада солнечной долины"

Музыкальная картина была признана одной из лучших в истории 20th Century Fox и всего жанра и получила три номинации на «Оскар». Соня Хени же, сыгравшая главную роль, стала одной из самых популярных девушек планеты и серьезно подняла популярность своего родного вида спорта — фигурного катания.

Вам может быть интересно: