НАУКА

Ученые назвали увлечение, замедляющее старение

Фото: Global Look Press
Оказывается, у приверженцев определенного вида спорта с возрастом не растет количество жира и холестерин в крови, а у мужчин еще и сохраняется высокий уровень тестостерона

Ученые из Королевского колледжа Лондона провели большое исследование, в рамках которого выяснилось, что регулярная езда на велосипеде помогает замедлить старение.

Медики пригласили на обследование 125 велолюбителей, возраст которых составлял от 55 до 79 лет. В эксперименте принимали участие только малопьющие и некурящие поклонники велопрогулок. При этом мужчины должны были продемонстрировать умение проехать сотню километров за 6,5 часов, а женщины – 60 километров за 5,5 часов.

Группа прошла ряд лабораторных исследований и тестов. Затем показатели велосипедистов были сравнены с результатами обследования 70 пожилых граждан, возраст которых колебался от 57 до 80 лет, а также группы молодежи, не отличающейся пристрастием к спорту.

Исследование показало, что у заядлых велосипедистов с годами не растет уровень холестерина в крови и объем жировых отложений. Они не теряют мышечную массу, а у мужчин даже сохраняется уровень тестостерона – мужского гормона, отвечающего за уровень агрессивности и сексуальное влечение, сообщает издание Medical Xpress.

Кроме того, анализы показали, что занятия спортом стимулируют активность вилочковой железы, отвечающей за выработку Т-лимфоцитов. Обычно с возрастом эта железа уменьшается в размерах, что плохо сказывается на иммунитете.

Комментируя результаты эксперимента, профессор Стивен Харридж отметил, что спорт не только замедляет старение, но и приводит к тому, что тела спортсменов «стареют наиболее оптимальным образом».

Вам может быть интересно: