Как спортивные чиновники Украины топят своих же атлетов

Кто на самом деле пострадает от бойкота соревнований в России
Фото: globallookpress.com

На следующей неделе в Тюмени пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону. Объявили бойкот и не приедут в Россию спортсмены из США, Канады, Чехии и Украины. Таким образом сборные решили «проучить» Россию за допинговые скандалы, вот только спортсмены этих команд пострадают от бойкота куда больше, чем Россия...

Звезды поддержали Россию

Одна за другой отказываясь приезжать в Тюмень, команды США, Канады и Чехии по-видимому добивались отмены российского этапа Кубка мира. Однако международный союз биатлонистов не пошел на поводу у провокаторов — соревнования состоятся и никто из лидеров сезона пропускать их не намерен.

Еще бы! Именно в Тюмени решится, кому достанутся Большие хрустальные глобусы, ведь в отличие от предыдущих лет в этом сезоне нет абсолютного лидера ни у мужчин, ни у женщин, а значит борьба будет вестись вплоть до последней гонки. Мартен Фуркад, Йоханнес Бё, Уле-Эйнар Бьорндален, Кайса Мякарайнен, Дарья Домрачева — все лидеры в интервью и соцсетях поддержали Россию и осудили бойкотирующих соревнования спортсменов.

Даже ярый борец с допингом Мартен Фуркад заступился за Россию. Фото: globallookpress.com

«Россия – фанат биатлона, она не заслуживает того, чтобы ее наказывали вечно. Это будет хороший финал Кубка мира, где я, конечно, буду рад принять участие», - заявил еще недавно жестко критиковавший нашу страну олимпийский чемпион из Франции Мартен Фуркад.

Так кого же все-таки из спортсменов болельщики в России не увидят из-за бойкота? Новоиспеченного олимпийского чемпиона шведа Самуэльсона, идущих в третьем десятке общего зачета чехов Моравца и Крчмара, идущих в четвертом десятке американцев Тима Бурка и Лоуэлла Бейли. Отсутствие этих спортсменов в Тюмени вряд ли кто-то заметит, так что потери для России не велики. А вот кто действительно постарает от бойкота, так это украинские спортсмены.

Украинцы потеряют квоты и призовые

Чехи, американцы и канадцы не потеряют от бойкота ровным счетом ничего, просто потому что они ни за что не борются. Спортсмены этих стран занимают места в третьем, четвертом десятке общего зачета. Но в среду список бойкотирующих пополнили украинцы, и вот они то еще как борются.

Стоит отметить, что Украина — единственная страна, в которой инициатором бойкота стали не сами спортсмены, а спортивные чиновники, а именно министр спорта Украины Игорь Жданов. В планы лидеров мирового биатлона Юлии Джимы и Виты Семеренко бойкот соревнований явно не входил.

Обе девушки борются за места в десятке лучших по итогам сезона, обе близки к тому, чтобы показать лучший результат в карьере. Вот только из-за пропуска аж трех последних гонок Вита с нынешней восьмой позиции откатится в конец второго десятка, Джима закончит столь удачно начинавшийся сезон еще ниже — в третьем десятке.

Таким образом министр спорта просто взял и одной подписью лишил своих спортсменок, олимпийских чемпионок Сочи не только наивысших результатов в карьере, но и солидных призовых. За места в десятке лучших по итогам сезона девушкам выплачивают призовые от 10 до 30 тысяч евро в зависимости от места. И вряд ли министерство спорта возместит девушкам эти потери.

Вита Семеренко могла бы закончить сезон с лучшим результатом в карьере... Фото: globallookpress.com

Но дело не только в деньгах, но и в будущем команды, которое Жданов поставил под угрозу. Речь идет об итоговом месте национальной команды в Кубке наций, по результатам которого союз биатлонистов раздает командам квоты на следующий сезон. Чтобы иметь максимальную квоту и заявлять на каждую гонку по шесть человек, нужно попадать в первую пятерку Кубка наций. Чем дальше сборная от первой пятерки — тем меньше атлетов она сможет выставлять на гонки.

Так вот Украина сейчас ведет ожесточенную борьбу за квоты. Женская команда пока на третьем месте, но из-за пропуска этапа в Тюмени украинок могут при удачном стечении обстоятельств обогнать итальянки и россиянки.

Гораздо хуже дела у украинских мужчин — сборная Украины идет на восьмом месте, причем с таким маленьким отрывом от преследователей, что ее почти гарантированно обгонят в Тюмени и швейцарцы, и словенцы. В итоге в следующем году Украина из-за своей принципиальности лишится одного из биатлонистов.

Так кому же в итоге сделал плохо гражданин Жданов? Только своим же подопечным...

Вам может быть интересно: