Футбольный ЦСКА вышел один на один со всей Европой

Единственный российский клуб пробился в четвертьфинал еврокубков
Фото: vk.com/pfc_cska

Футбольный клуб ЦСКА оказался единственным из трех российских, кому удалось преодолеть стадию 1/8 финала Лиги Европы УЕФА. Этим же вечером, только раньше по времени, в Москве «Локомотив» потерпел сокрушительное поражение 1:5 от испанского гранда «Атлетико», а «Зенит», числившийся фаворитом в противостоянии с командой-новичком «Лейпцигом», не смог переиграть его в Петербурге.

ЦСКА выходил на поле во французском Лионе совсем не в ранге фаворита. Во-первых, неделю назад клуб у себя дома проиграл своему сопернику по 1/8, позволив ему забить гол на выезде, что в двухраундовом противостоянии считается преимуществом. Во-вторых, «Лион» рвался к мечте — выйти в мае на свой же стадион в ранге финалиста этого турнира (решающий матч Лиги Европы состоится именно здесь).

Но москвичи, заранее записанные экспертами в аутсайдеры, вдруг пошли вперед. ЦСКА играл в своей основной клубной форме — красно-синей, поэтому, демонстрируя временами мастерство высочайшего уровня, чем-то напоминал мирового футбольного лидера — «Барселону». Армейцы подолгу владели мячом, отлично комбинировали вблизи ворот «Лиона», отдавали острые передачи вглубь его штрафной, но не хватало точного удара.

Фото: vk.com/pfc_cska

«Лион» тоже пару раз опасно подходил к воротам москвичей и даже «стрелял», но все удары хладнокровно парировал 37-летний неизменный вратарь клуба и сборной России Игорь Акинфеев.

«Прорыв» сам себе создал молодой полузащитник армейцев Александр Головин, то и дело накручивавший огромных французских защитников «на пятачке». На 39-й минуте Александр в очередной раз чуть двинул мяч вперед мимо защитника, не пускаясь в замысловатую обводку, и практически с места пробил в дальнюю «девятку» вражеских ворот. 0:1 — и ЦСКА сравнялся с противником по сумме двух матчей. А гол-красавец наверняка войдет в топ этой стадии Лиги Европы, а может, будет признан зрителями лучшим.

Фото: vk.com/pfc_cska

После перерыва «Лион», как хозяин, начал нагнетать атмосферу, и все чаще ловил армейцев на контратаках. Очередная из них на 59-й минуте должна была закончиться стандартным аутом, так как нападающий французов упустил мяч за пределы поля. Но на глазах у всего мира, которому, к тому же, показывают повторы эпизодов со всех ракурсов, очевидный аут не был зафиксирован специальным арбитром за воротами. Последовал пас — и точный удар в угол. Акинфеев был бессилен. На табло высветилось 1:1, и счет 2:1 все держали в уме, учитывая матч в Москве.

На протяжении оставшихся 30 минут команды продемонстрировали, как говорят болельщики, футбольные «качели»: ЦСКА сравнял счет — 2:2 по сумме, а потом и вышел вперед — 2:3, что автоматически давало гостям преимущество в два мяча (гол на чужом поле считается в Лиге Европы за два).

Фото: vk.com/pfc_cska

Но французы при своих болельщиках бились как львы, и вскоре форвард Мариано после флангового прострела с легкостью внес мяч в сетку москвичей.

Концовка оказалась «валидольной»: «Лиону» необходимо было забить еще раз, чтобы победить, но ЦСКА грудью встали на защиту ворот. Армейцы бросались в опасные подкаты, но в то же время, завладев мячом, хладнокровно держали его у себя, ловя соперника на маленьких футбольных хитростях.

Самыми тяжелыми стали добавленные к матчу пять минут — французы всей командой перешли на штурм ворот гостей, даже их вратарь в одном из эпизодов оказался в штрафной своего коллеги. Но москвичи выстояли.

Таким образом, ЦСКА остался единственным представителем нашей страны в еврокубках и узнает своего следующего оппонента уже сегодня, после жеребьевки 1/4 финала Лиги Европы. Осталось восемь самых сильных команд этого престижного турнира, среди которых лондонский «Арсенал» и мадридский «Атлетико», а также теперь — и московский клуб ЦСКА.

Вам может быть интересно: