СПОРТ

Родченков сумел отыскать допинг на московской Олимпиаде-1980

Фото: Global Look Press
По официальным данным, за время Игр в столице Советского Союза у спортсменов не было взято ни одной положительной допинг-пробы

Скандально известный экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков поделился с прессой очередной порцией сведений об олимпийских допинговых махинациях, которые, по его утверждениям, имели место в России.

На этот раз озвученная им информация касалась не сочинских Игр-2014, а предыдущей Олимпиады, прошедшей в нашей стране: московских Игр 1980 года.

Родченков, признавшись, что в 1980 году еще не работал в антидопинговой лаборатории, тем не менее заявил, что на Олимпиаде-80 тоже была своя допинговая система. Функционировала она, по его словам, практически так же, как и сочинская. Подменой допинг-проб якобы занимался Геннадий Марков - замначальника Госкомспорта по допинг-контролю и спортивной медицине. Важную роль, по утверждению Родченкова, играли также глава московской антидопинговой лаборатории Виталий Семенов и начальник Госкомспорта по спортивной медицине Анатолий Коврижных.

«В начале 80-х наиболее распространенными стероидами были станозолол, орал туринабол и тестостерон, которые не обнаруживались при проверках, - приводит слова перебежчика издание Play the Game. – Многие спортсмены использовали эти и другие вещества».

Родченков также добавил, что к 1985 году, когда он пришел работать в лабораторию, в стране уже существовала система подачи неверных сведений о положительных допинг-тестах спортсменов. «КГБ часто бывало в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований», - заявил он.

Комментируя эти сообщения, обозреватели уже отметили, что у участников московских Игр-1980 не было взято ни одной положительной допинг-пробы.

Вам может быть интересно: