У Игоря Нетто нашлась внебрачная дочь


Родня брата легендарного футболиста обманным путем завладела его квартирой

В семье родного брата знаменитого футболиста «Спартака» и сборной СССР Игоря НЕТТО разворачивается настоящая драма. Дочери 90-летнего Льва Александровича НЕТТО, бывшего узника сталинских лагерей, обманным путем заставили отца отказаться от трехкомнатной квартиры в Москве. Их цель - отправить папу в дом престарелых.

Столичная многоэтажка на Балаклавском проспекте. Лев Нетто по привычке ищет трость, на которую опирался при ходьбе. Но ее дома уже нет - доченьки постарались, выбросили, чтобы лишний раз досадить отцу.

Лев Александрович приглашает меня на кухню. Передвигается с трудом. Видит плохо. По словам врачей, у него целый букет болезней. Но больше всего душа болит из-за конфликта с дочками. Людмиле - 57, Юлия на десять моложе.

- С женой Ларисой Васильевной я прожил в браке 58 лет, - рассказывает Лев Нетто. - Супруга работала в Росконцерте, была помощницей знаменитой оперной певицы Елены Образцовой. Объездила вместе с ней весь мир. В январе 2014-го я все свое имущество завещал любимой жене. Я был слаб, болел, вот и написал, как она хотела. Но спустя полтора года случилась трагедия - у Ларисы обнаружили рак, и она быстро сгорела.

После этого 90-летний старик почувствовал, что родным дочерям он только мешает и они хотят поскорее от него избавиться. Но прежде чем объяснить мотивы их поступков, необходимо заглянуть в прошлое.

За этой картиной Лев Александрович спрятал увесистую заначку в твёрдой валюте

За этой картиной Лев Александрович спрятал увесистую заначку в твёрдой валюте

Семимесячный ребенок

Игорь Нетто был кумиром футбольных болельщиков 50 - 60-х годов. Именно его назначили капитаном легендарной сборной СССР, которая стала олимпийским чемпионом в Мельбурне и завоевала Кубок Европы в Париже. Нетто был безоговорочным лидером команды, он мог «напихать» по полной программе даже Льву Яшину и Эдуарду Стрельцову.

Знаменитый футболист в 30 лет женился на молоденькой студентке Щукинского училища Ольге Яковлевой. На свадьбу пришли Рубен Симонов, Михаил Яншин, Евгений Моргунов, Николай Озеров, но родная мать на торжество не явилась. Юлия Вильгельмовна сразу невзлюбила Яковлеву. Мудрая женщина поняла, что 18-летняя первокурсница из Запорожья выходит замуж за ее сына по расчету. С помощью друзей из мира искусства Игорь устроил молодую жену в Театр на Малой Бронной. А там на Ольгу положил глаз режиссер Анатолий Эфрос. Все ведущие роли он стал отдавать Яковлевой. Об их романе судачила вся театральная Москва. Валентин Гафт позже вспоминал:

- Ольга Яковлева - артистка замечательная, но она занимала слишком много места в театре, не оставляя его другим. Из-за нее ушли Даль, Ширвиндт, Державин, Петренко. Я говорил Эфросу: «Анатолий Васильевич, эта женщина погубит и вас, и театр». Но он меня не послушал.

Вечер памяти Игоря НЕТТО. Его дочь Ирина ЗАХАРОВА, Юлия НЕТТО, Михаил ЗАХАРОВ и Лев НЕТТО

Вечер памяти Игоря НЕТТО. Его дочь Ирина ЗАХАРОВА, Юлия НЕТТО, Михаил ЗАХАРОВ и Лев НЕТТО

Однажды Игорь Нетто вернулся домой и застал жену с Эфросом. Они явно смутились, но сказали, что работают над ролью. Обманутый муж все понял. На вопрос «Почему репетиция проходит дома, а не в театре?» Ольга ответила, что ей нездоровится.

На похоронах Игоря Нетто, по словам Льва Александровича, Яковлева не проронила ни слезинки. А когда умер Эфрос, рыдала навзрыд. Ольгу долго не могли оттащить от его гроба.

До сих пор считалось, что легендарный капитан сборной СССР умер бездетным. Яковлева о пеленках и распашонках даже не думала - вся была в искусстве. Однако брат футболиста на склоне лет решил раскрыть семейную тайну. Лев Александрович рассказал, что у Игоря Нетто есть внебрачная дочь. Ее зовут Ирина Захарова, она родилась 28 ноября 1959 года. То есть еще до того, как чемпион Олимпийских игр женился на Яковлевой.

Как выясняется, у Игоря был роман с Лилией Устиновой. Эта симпатичная, скромная девушка жила в Клязьме. Соседи не раз видели, как Нетто приезжал к ней из Тарасовки на новенькой «Победе». Они гуляли, держась за руки, сидели в кафе, а вечером именитый футболист возвращался на спартаковскую базу. Лев Александрович доподлинно не знает, что явилось причиной размолвки Игоря и Лилии, но они расстались.

Лев ЯШИН и капитан сборной СССР Игорь НЕТТО с Кубком Европы по футболу (1960). Фото Игоря УТКИНА/«Советский спорт»

Лев ЯШИН и капитан сборной СССР Игорь НЕТТО с Кубком Европы по футболу (1960). Фото Игоря УТКИНА/«Советский спорт»

Вскоре Устинова познакомилась на танцах с трубачом из оркестра Владимиром Гришиным и быстро выскочила за него замуж. Уже через семь месяцев у них родилась дочь Ирина. Музыкант долго допытывался у жены, кто же настоящий отец ребенка. Лиля, не моргнув глазом, отвечала: «Конечно, ты. Просто девочка родилась недоношенной». Гришин поверил, признал дочку и дал ей свою фамилию.

В 1979 году Ирина Владимировна вышла замуж за предпринимателя и ярого футбольного болельщика Михаила Захарова. Большую часть жизни она считала, что ее отец - Гришин. И только когда мама умерла, сестра Лилии Ольга рассказала Ирине правду:

- Я обещала сестре молчать, пока она жива. Но теперь Лили нет... Сестра давно мне призналась, что твой настоящий папа - футболист Игорь Нетто. Она любила его и не хотела портить ему жизнь.

Ирина Захарова (в девичестве Гришина) была потрясена. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила слова ее родственницы. Не меньшее потрясение испытал и муж Ирины Владимировны. Для него, болельщика «Спартака» со стажем, Игорь Нетто - это звезда эпохи, кумир его детства. И вдруг - отец его жены!!!

Лариса и Лев НЕТТО прожили в браке 58 лет

Лариса и Лев НЕТТО прожили в браке 58 лет

Дорогущий борщ

Людмила и Юлия Нетто, дочери Льва Александровича, внебрачную дочь знаменитого футболиста приняли в штыки. Они тут же решили, что невесть откуда взявшаяся племянница их отца станет претендовать на его наследство. Ирина сразу заявила: ей ничего не нужно, даже фамилию отца она брать не намерена. Но помогать пожилому дяде Леве она будет.

Дочь Людмила Львовна «заботились» о папе весьма своеобразно. Однажды она приехала в его квартиру - якобы приготовить борщ.

- Пока Люся крутилась на кухне, я уснул, - вспоминает Лев Александрович. - А когда проснулся, дочки в квартире уже не было. Внутренний голос подсказал мне: проверь, все ли деньги на месте. Мы с женой хранили заначку в валюте, положили ее за картину в большой комнате. Проверил - деньги исчезли! Еще одна заначка была спрятана под комодом. И ее нет! Я потом спросил у дочки: «Люся, ты взяла деньги?» Она в ответ: «Папа, да ты что? Ничего я не брала». Но утром, до ее прихода, все было на месте. Моя внучка Аня, которая живет сейчас со мной, позже рассказала правду. Ее мама, Юлия, призналась Анечке, что Люся не только для себя стащила все семейные сбережения. Она поделилась с сестрой. «Мы так и раскладывали купюры: сотню - Люсе, сотню - мне. Мы же родные сестры», - объясняла дочке мама. Так из дома пропало 17 тысяч долларов и гораздо большая сумма - в евро. После этого Люся купила себе новую иномарку. Вдобавок к «вольво», которая у нее была. И еще затеяла ремонт на своей даче. Вот такой дорогой получился для меня борщ. Я рад за дочек, я бы сам с ними поделился, но зачем родного отца оставлять без денег?! Мне лекарства нужны.

Игорь Александрович обожал своих внуков Анюту и Диму. А с братом Львом (справа), который сидел в лагерях, начал плотно общаться лишь годы спустя после завершения карьеры. Фото с сайта Memorial.krsk.ru

Игорь Александрович обожал своих внуков Анюту и Диму. А с братом Львом (справа), который сидел в лагерях, начал плотно общаться лишь годы спустя после завершения карьеры. Фото с сайта Memorial.krsk.ru

Вскоре после смерти матери, Ларисы Васильевны, Юлия Нетто попросила у отца паспорт. Сказала, что надо в поликлинике переоформить его медицинскую карточку. Но оказалось, что папин паспорт любимой доченьке был нужен совсем для другого.

9 июля 2015 года в дом к Льву Александровичу вместе с Юлией пожаловали неожиданные гости - адвокат Надежда Ланина и молодой мужчина в строгом костюме, который представился нотариусом. Сказали, что пришли оформить наследство. Свою дочку Аню Юлия Львовна в тот день предусмотрительно отправила на дачу посидеть с братом - чтобы не мешала. Мужчина попросил Льва Александровича поставить подписи под уже готовыми документами. Так нужно для вступления в права наследства, объяснил он. А дочь кивнула и успокоила: не волнуйся, надо подписать. Старик, ничего толком не прочитав (текст был набран мелким шрифтом), подмахнул бумаги. Потом выяснилось, что он подписал согласие об отказе от наследства в пользу дочерей. Причем старику даже не выдали второй экземпляр документа! Хотя он настойчиво просил.

Актриса Ольга ЯКОВЛЕВА изменяла мужу с режиссёром Анатолием ЭФРОСОМ. Фото с сайта olga-yakovleva.ru

Актриса Ольга ЯКОВЛЕВА изменяла мужу с режиссёром Анатолием ЭФРОСОМ. Фото с сайта olga-yakovleva.ru

На глазах Льва Александровича Юлия достала из кошелька деньги и передала «нотариусу». Тот пересчитал купюры и положил в карман. Того «нотариуса» ищут до сих пор. Реальный нотариус, Ольга Зайчикова, у которой находится дело о наследстве, уверяет, что это она была в тот день в квартире у Льва Нетто! Правда, при встрече с ним в своем офисе его не узнала. То есть Зайчикова, не находясь в квартире Льва Александровича, завизировала документ, который свидетельствует о подлинности его подписи!

Когда все вскрылось, у Льва Нетто возникли подозрения, что родные дочери при содействии знакомого адвоката Надежды Ланиной хотят продать его трехкомнатную квартиру, а самого Льва Александровича поместить в дом престарелых. Аналогичный случай, кстати, уже был. Ланина много лет дружила с Ларисой Нетто. С помощью Надежды Яковлевны, которую за глаза называют черным риэлтором, Лариса Васильевна переселила свою родственницу Татьяну в дом престарелых, а ее квартиру успешно продала. Похоже, что теперь примеру мамы решили последовать ее дочки.

Однако

Людмила Нетто как-то потребовала у своего отца отдать кубки и золотые медали чемпиона СССР, Европы и Олимпийских игр, которые принадлежали Игорю Нетто. Говорят, нашла покупателя - коллекционера. Но Лев Александрович решил отдать спортивные награды брата в Музей славы московского «Спартака».

Люся

Люся

Прикинь!

В 1957 году Игорь Нетто был включен в символическую сборную Европы. В 2000 году его именем назвали московский стадион «Спартак» на 3-й Гражданской улице.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...